طريقة تحضير المسمن معمر في الفرن
مسمن معمر بالخضر واللحم المفروم في الفرن لذيذ وسهل التحضير
- السلام عليكم احبتي ،اهلا وسهلا ومرحبا بكم معنا في مدونة مطبخ حليمة الوزانية
- اليوم احبتي سنقدم لكم اكلة مغربية لا تفارق مائدة كل المغاربة خصوصا في شهر رمضان المبارك
المسمن المغربي معمر بالخضر واللحم المفروم
- المسمن المغربي هو نوع الفطائر يكون محشو بالخضر واللحم او الدجاج او التونة
ويمكن الإكتفاء بتحضيره لوحده دون حشوة .
مقادير مسمن معمر بالخضر واللحم المفروم
مقادير عجين المسمن
- نصف كيلو دقيق فينو
- نصف كيلو دقيق ابيض
- ملعقة زبدة ثلاث حبات جبنة مثلثات
- ملعقة زيت الزيتون
- نصف كيس خميرة الحلويات
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة خميرة الخبز
- ماء لجمع العجين
مقادير الحشوة
- حبتين بصل مفروم ناعم
- حبتين جزر مبشور
- حبتين قرع اخضر مبشور
- 250 غرام لحم مفروم
- جبنة مبشورة
- قزبر وبقدونس
- اصفر بيضة
- ملعقة صغيرة خل
- كامون
- فلفل اسود
- فلفل احمر حلو
- نصف كأس زيت الزيتون وزيت نباتي
طريقة تحضير مسمن معمر بالخضر واللحم المفروم
طريقة تحضير عجين المسمن
- في إناء كبير نضع الدقيق
- نضيف ملعقة زبدة ،ثلاث حبات جبنة مثلثات وملعقة زيت الزيتون
- نضيف ملعقة صغيرة ملح وكيس من خميرة الحلويات وملعقة صغيرة من خميرة الخبز
- نجمع كل المكونات بالماء
- ندلك العجين جيدا حتى يصبح رطب ولين والا يلتصق باليد
- نترك العجين يرتاح قليلا .
- نقطع العجين كرات صغيرة القد
- نضعها في طبق مدهون بالزيت ونغطي الكرات ونتركها ترتاح
طريقة تحضير حشوة المسمن
- في مقلاة نضع الزيت والبصل والملح ونشوح البصل الى ان يدبل
- نضيف اللحم المفروم ونقلب الخليط حتى يختفي منه الماء
- نضيف الجزر المبشور والقرع المبشور
- نضيف القزبر والبقدونس نقلب الكل جيدا
- نضيف التوابل : فلفل اسود فلفل احمر حلو كامون
- نقلب جيدا حتى تنضج الحشوة ونضعها جانبا حتى تبرد
طريقة حشو عجين المسمن
- نفرد كرة العجين جيدا بالزيت والزبدة المدابة حتى نحصل على ورقة شبه شفافة
- نقطع وسطي الورقة من الجهة اليمنى واليسرى
- نضع ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط راس الورقة
- نضيف ملعقة من الجبن المبشور فوق الحشوة
- نقلب راس وسط الورقة الدي فيه الحشوة نلف عليه جهتي الورقة اليمنى ثم اليسرى
- نقلب ثانية ونضع الرأس السفلي للورقة ونلف عليه الجهتين اليمنى واليسرى لنشكل مربع
- ندهن وعاء الفرن بالزيت ونضع المسمن فيه
- نستمر بنفس الطريقة حتى نكمل كل الكرات
- يمكن ان نفرد العجين ونشكل ورقة
- نضع الحشوة في جانب الورقة
- نضيف الجبن فوق الحشوة
- ونلف الورقة على الحشوة لنشكل قضيب
- نلف القيب حول نفسه لنشكل محنشة صغيرة
- ندهن المسمن باصفر البيض وملعقة خل
- نزينه بالسمسم او حبات الكتان حسب المتوفر في البيت
- ندخله الفرن لمدة 40 دقيقة على درجة حرارة °170 حتى تتحمر من السطح
لا تبخلو علينا بتعليقاتكم احبتي فرأيكم يهمنا
واذا كانت لديكم اي افكار جديدة فمرحبا بها
كانت معكم شيف حليمة
تعليقات
إرسال تعليق