القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة تحضير مسمن معمر بالخضر واللحم المفروم في الفرن

طريقة تحضير المسمن معمر في الفرن 


طريقة تحضير مسمن معمر بالخضر واللحم المفروم في الفرن   مسمن معمر

مسمن معمر بالخضر واللحم المفروم في الفرن لذيذ وسهل التحضير 

  • اليوم احبتي سنقدم لكم اكلة مغربية لا تفارق مائدة كل المغاربة خصوصا في شهر رمضان المبارك 

المسمن المغربي معمر بالخضر واللحم المفروم 

  • المسمن المغربي هو نوع الفطائر يكون محشو بالخضر واللحم او الدجاج او التونة 

ويمكن الإكتفاء بتحضيره لوحده دون حشوة .

مقادير مسمن معمر بالخضر واللحم المفروم 

مقادير عجين المسمن 

  • نصف كيلو دقيق فينو 
  • نصف كيلو دقيق ابيض 
  • ملعقة زبدة ثلاث حبات جبنة مثلثات 
  • ملعقة زيت الزيتون 
  • نصف كيس خميرة الحلويات 
  • ملعقة صغيرة ملح 
  • ملعقة صغيرة خميرة الخبز 
  • ماء لجمع العجين 

مقادير الحشوة 

  • حبتين بصل مفروم ناعم
  • حبتين جزر مبشور 
  • حبتين قرع اخضر مبشور 
  • 250 غرام لحم مفروم 
  • جبنة مبشورة 
  • قزبر وبقدونس 
  • اصفر بيضة 
  • ملعقة صغيرة خل 
  • كامون
  • فلفل اسود 
  • فلفل احمر حلو 
  • نصف كأس زيت الزيتون وزيت نباتي 

طريقة تحضير مسمن معمر بالخضر واللحم المفروم 


طريقة تحضير عجين المسمن

  • في إناء كبير نضع الدقيق 
  • نضيف ملعقة زبدة ،ثلاث حبات جبنة مثلثات وملعقة زيت الزيتون 
  • نضيف ملعقة صغيرة ملح وكيس من خميرة الحلويات وملعقة صغيرة من خميرة الخبز 
  • نجمع كل المكونات بالماء 
  • ندلك العجين جيدا حتى يصبح رطب ولين والا يلتصق باليد 
  • نترك العجين يرتاح قليلا .
  • نقطع العجين كرات صغيرة القد 
  • نضعها في طبق مدهون بالزيت ونغطي الكرات ونتركها ترتاح 

طريقة تحضير حشوة المسمن 

  • في مقلاة نضع الزيت والبصل والملح ونشوح البصل الى ان يدبل 
  • نضيف اللحم المفروم ونقلب الخليط حتى يختفي منه الماء 
  • نضيف الجزر المبشور والقرع المبشور 
  • نضيف القزبر والبقدونس نقلب الكل جيدا 
  • نضيف التوابل : فلفل اسود فلفل احمر حلو كامون 
  • نقلب جيدا حتى تنضج الحشوة ونضعها جانبا حتى تبرد 

طريقة حشو عجين المسمن 

  • نفرد كرة العجين جيدا بالزيت والزبدة المدابة حتى نحصل على ورقة شبه شفافة 
  • نقطع وسطي الورقة من الجهة اليمنى واليسرى 
  • نضع ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط راس الورقة  
  • نضيف ملعقة من الجبن المبشور فوق الحشوة 
  • نقلب راس وسط الورقة الدي فيه الحشوة نلف عليه جهتي الورقة اليمنى ثم اليسرى 
  • نقلب ثانية ونضع الرأس السفلي للورقة ونلف عليه الجهتين اليمنى واليسرى لنشكل مربع 
  • ندهن وعاء الفرن بالزيت ونضع المسمن فيه 
  • نستمر بنفس الطريقة حتى نكمل كل الكرات 
  • يمكن ان نفرد العجين ونشكل ورقة 
  • نضع الحشوة في جانب الورقة
  • نضيف الجبن فوق الحشوة 
  • ونلف الورقة على الحشوة لنشكل قضيب 
  • نلف القيب حول نفسه لنشكل محنشة صغيرة 
  • ندهن المسمن باصفر البيض وملعقة خل 
  • نزينه بالسمسم او حبات الكتان حسب المتوفر في البيت 
  • ندخله الفرن لمدة 40 دقيقة على درجة حرارة °170 حتى تتحمر من السطح 

ونقدمه لكم احبتي بالصحة والعافية 

لا تبخلو علينا بتعليقاتكم احبتي فرأيكم يهمنا 

واذا كانت لديكم اي افكار جديدة فمرحبا بها 

كانت معكم شيف حليمة 

تعليقات

التنقل السريع