القائمة الرئيسية

الصفحات

الطاجين المغربي       الطجين المغربي   اصل الطاجن     نوع الطاجن

الطاجين المغربي

الطاجين المغربي

 الطاجين او الطاجين 

الطاجن او الطجين كما  يسمى في المغرب.
هو اسم لانية طينية مخروطية الشكل مع قاعدة دائرية منفصلة عن الغطاء المخروطي الشكل
و يحضر فيه شهيوات مغربية رائعة. وهو من اشهر الاكلات المغربية بحيت كل منطقة في 
مغربنا الحبيب تمتاز بلمستها على الطبق
اما بالنسبة للطجين فهو يكون مصنوع من الطين الثقيل و موطن صناعته هي مدينة الفخار 
بامتياز اسفي اما بالنسبة لطريقة صناعته فلا يختلف عليها اثنان فالفرق فقط في طريقة 
التزين فالصانع يضيف عليه اسلوبه في الزخرفة على حسب الجهة 
صمم الغطاء بهدا الشكل ليدفع المرق المتبخر الى القاع
والقاعدة مصممة بدالك الشكل لتستعمل ايضا كصحن للتقديم







تسمية الطاجين



كلمة الطاجن او الطاجين هي كلمة معربة و يطلق على الطبق الدي يقلى فيه اللحم




تاريخ الطاجين و انواعه














ومن المؤرخين من يرجع تاريخ ظهور الطاجين إلى أواخر القرن الثامن، خلال فترة حكم الخليفة العباسي هارون الرشيد.
وتذكر المصادر أن أول من اخترع الطاجين هم البدو وقدموه إلى هارون الرشيد.

يختلف المؤرخون كثيرا حول تاريخ الطاجين وأصله، فمنهم من يرى أن الحضارة الأمازيغية الأصيلة - التي سكنت أفريقيا الشمالية من مصر إلى المغرب - عرفت الطاجين بشكله الحالي منذ القرن السادس عشر عن طريق الأتراك، وأن أصل كلمة طاجين فارسية وتنطق "تيهجين" وتعني أكلة اللحم بالخضر والمرق.







 
ونجد ذكر الطاجين في الكتاب المشهور ألف ليلة وليلة الذي يرجح تأليفه في القرن التاسع. 




 

هناك رأي ثالث يرجع الفضل في اختراع الطاجين - قبل المغاربيين بزمن طويل - إلى جنود الرومان، فقد عرف عنهم أنهم كانوا يحملون أفرانا متنقلة، تشبه شكل الطاجين، وكانوا هم كذلك يطهون في هذه الأفران اللحم والخضروات.





مطبخ حليمة الوزانية يتمنى لكم شهية طيبة




تعليقات

التنقل السريع