اسرار تحضير الدجاج محمر على طريقة الاعراس
الدجاج محمر على طريقة الاعراس
- السلام عليكم احبتي اهلا وسهلا ومرحبا بكم معنا في مدونة مطبخ حليمة الوزانية .
- اليوم ان شاء الله سنقدم لكم طبق مشهور في العالم العربي وفي المغرب خصيصا .
- حيث يعتبرونه المغاربة طبق رئيسي في المناسبات والاعراس والعزائم
- الدجاج المحمر يحتل مكانة هاصة لدى المغاربة، والذي يميزه هو توابيله وطريقة تحضيره فهو يحضر بعناية فائقة وبمقادير خاصة .
- اصبح الدجاج المحمر لا يقدم في الحفلات فقط. فقد اصبح يحضر في مائدة شهر رمضان.
- حيث يقدم مع الشهيوات المرافقة من مملحات مثل لبيروات التي حضرناها من قبل في مدونتنا، وسلطة الخضر يمكنكم الإطلاع على مقادير وطريقة تحضيرها على مدونتنا احبتي
- وتقدم كذلك مع العصائر كصعير الليمون والاناناس
نترككم احبتي مع المقادير وطريقة تحضير الدجاج المحمر
مقادير الدجاج المحمر على طريقة الاعراس
- دجاجة بحجم 2 كيلو ونصف
- كبد وقوانص الدجاج
- ثلاث حبات بصل مفرومة ناعمة
- حبة بصل مبشورة
- 4 فصوص ثوم مهروسة
- باقة بقدونس ممفرومة
- ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ملعقة صغيرة زنجبيل
- ملعقة صغيرة كركرم
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة سمن
- قليل من الفلفل الحار حسب الدوق
- زعغران شعرة
- كأس ممزوج بين زيت الزيتون وزيت المائدة
- ملعقة صغيرة من ثوابل الدجاج ( تباع لدى العطار)
- ليمون مرقد
- زيتون للتزين
- الحار هريسة
طريقة تحضير الدجاج محمر على طريقة الاعراس
- في إناء نضع البصل المبشور والثوم المهروس والبقدونس المفروم ناعم.
- نضيف عليهم التوابل : فلفل اسود. كركم. زنجبيل . فلفل حار والملح وتوابل الدجاج ولب الليمون المرقد
- نمزج الخليط جيدا حتى يتجانس ونضيف عليه القليل من الماء ونخلط جيدا
- نأخد الدجاجة التي غسلناهة من قبل ونظفناها جيدا
- نقوم بتثبيت الخليط عليها جيدا ندخل الخليط من كل الجوانب ونفلح صدر الدجاج بالسكين وندخل الخليط جيدا في الصدر
- في طنجرة نضع البصل المفروم ونضيف باقي الخليط
- نضع الدجاجة في الطنجرة
- نضيف عليها السمن والزعفران
- نضيف الماء حتى يخطى الدجاج ونتركه على نار متوسطة لمدة ساعة
- في إناء نضع القوانص والكبد مع القليل من الماء والملح وملعقة صغيرة خل
- نتركهم على نار حتى تختفي منهم رائحة الزفارة
- نصفيهم ونتركم حتى يبرد
- نقطعهم قطع ونتركهم جانبا
- نخرج الدجاجة من الطنجرة عندما تنضج تماما
- ونتركها تستقطر جانبا
- نضيف الكبد والقوانص على المرق المتبقي في الطنجرة
- نترك الخليط يتختر حتى يختفي منه الماء تماما وننزله من على النار
- في مقلاة نضع زيت القلي ونتركه حتى يسخن جيدا
- نضع الدجاجة في الزيت نتركها حتى تتحمر ونقلبها
- نخرجها من حمام الزيت زنضعها في مصفاة كي يصفى منها الزيت تماما
- في طبق التقديم نضع الدجاجة نضيف عليها في الجوانب المرق ونزينها بالزيتون الاخضر او حسب المتوفر
- نضيف قشرة الليمون المرقد فوق الدجاج ونزينه بهريسة الحار .
لا تبخلو علينا احبتي بتعليقاتكم فرأيكم يهمنا واذا كانت لديكم اي افكار او وصفات اتركوها لنا في تعليقكانت
كانت معكم شيف حليمة الى وصفة اخرى بحول الله
تعليقات
إرسال تعليق