القائمة الرئيسية

الصفحات

الدجاج محمر على طريقة الاعراس

اسرار تحضير الدجاج محمر على طريقة الاعراس

الدجاج محمر على طريقة الاعراس


الدجاج محمر على طريقة الاعراس

  • اليوم ان شاء الله سنقدم لكم طبق مشهور في العالم العربي وفي المغرب خصيصا .
  • حيث يعتبرونه المغاربة طبق رئيسي في المناسبات والاعراس والعزائم 
  • الدجاج المحمر يحتل مكانة هاصة لدى المغاربة، والذي يميزه هو توابيله وطريقة تحضيره فهو يحضر بعناية فائقة وبمقادير خاصة .
  • اصبح الدجاج المحمر لا يقدم في الحفلات فقط. فقد اصبح يحضر في مائدة شهر رمضان. 
  • حيث يقدم مع الشهيوات المرافقة من مملحات مثل لبيروات التي حضرناها من قبل في مدونتنا، وسلطة الخضر يمكنكم الإطلاع على مقادير وطريقة تحضيرها على مدونتنا احبتي 
نترككم احبتي مع المقادير وطريقة تحضير الدجاج المحمر 

مقادير الدجاج المحمر على طريقة الاعراس 


  • دجاجة بحجم 2 كيلو ونصف 
  • كبد وقوانص الدجاج
  • ثلاث حبات بصل مفرومة ناعمة 
  • حبة بصل مبشورة 
  • 4 فصوص ثوم مهروسة 
  • باقة بقدونس ممفرومة 
  • ملعقة صغيرة فلفل اسود 
  • ملعقة صغيرة زنجبيل 
  • ملعقة صغيرة كركرم 
  • ملعقة صغيرة ملح 
  • ملعقة صغيرة سمن 
  • قليل من الفلفل الحار حسب الدوق
  • زعغران شعرة 
  • كأس ممزوج بين زيت الزيتون وزيت المائدة 
  • ملعقة صغيرة من ثوابل الدجاج ( تباع لدى العطار)
  •  ليمون مرقد 
  • زيتون للتزين
  • الحار هريسة  

طريقة تحضير الدجاج محمر على طريقة الاعراس 

الدجاج محمر على طريقة الاعراس


  • في إناء نضع البصل المبشور والثوم المهروس والبقدونس المفروم ناعم. 
  • نضيف عليهم التوابل : فلفل اسود. كركم. زنجبيل . فلفل حار والملح وتوابل الدجاج ولب الليمون المرقد 
  • نمزج الخليط جيدا حتى يتجانس ونضيف عليه القليل من الماء ونخلط جيدا 
  • نأخد الدجاجة التي غسلناهة من قبل ونظفناها جيدا 
  • نقوم بتثبيت الخليط عليها جيدا ندخل الخليط من كل الجوانب ونفلح صدر الدجاج بالسكين وندخل الخليط جيدا في الصدر 
  • في طنجرة نضع البصل المفروم ونضيف باقي الخليط 
  • نضع الدجاجة في الطنجرة 
  • نضيف عليها السمن والزعفران 
  • نضيف الماء حتى يخطى الدجاج ونتركه على نار متوسطة لمدة ساعة 
  • في إناء نضع القوانص والكبد مع القليل من الماء والملح وملعقة صغيرة خل 
  • نتركهم على نار حتى تختفي منهم رائحة الزفارة 
  • نصفيهم ونتركم حتى يبرد 
  • نقطعهم قطع ونتركهم جانبا 
  • نخرج الدجاجة من الطنجرة عندما تنضج تماما 
  • ونتركها تستقطر جانبا 
  • نضيف الكبد والقوانص على المرق المتبقي في الطنجرة 
  • نترك الخليط يتختر حتى يختفي منه الماء تماما وننزله من على النار 
  • في مقلاة نضع زيت القلي ونتركه حتى يسخن جيدا 
  • نضع الدجاجة في الزيت نتركها حتى تتحمر ونقلبها 
  • نخرجها من حمام الزيت زنضعها في مصفاة كي يصفى منها الزيت تماما 
  • في طبق التقديم نضع الدجاجة نضيف عليها في الجوانب المرق ونزينها بالزيتون الاخضر او حسب المتوفر 
  • نضيف قشرة الليمون المرقد فوق الدجاج ونزينه بهريسة الحار  .

نقدمه لكم احبتي بالصحة والعافية
لا تبخلو علينا احبتي بتعليقاتكم فرأيكم يهمنا واذا كانت لديكم اي افكار او وصفات اتركوها لنا في تعليقكانت 
كانت معكم شيف حليمة الى وصفة اخرى بحول الله 


تعليقات

التنقل السريع