القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة تحضير البريوات بالجبن وبالسمك وبالكفتة والدجاج

 طريقة عمل بريوات مالحين 

طريقة تحضير البريوات بالجبن وبالسمك وبالكفتة والدجاج


البريوات مالحين 

السلام عليكم احبتي ،اهلا وسهلا ومرحبا بكم معنا في مدونة مطبخ حليمة الوزانية .

اليوم سنقدم لكم احبتي طبق مغربي ينتمي الى عائلة الفطائر 

البريوات او مايطلق عليهم في العالم العربي بإسم (السمبوسة) 

هو طبق يعتمد فيه بالاساس على اوراق البسطيلة 

هناك نوعين من البريوات المالحة والحلوة 

تحضر البريوات المالحة بعدة طرق نذكر من بينهم بريوات الدجاج و بريوات السمك و بريوات الجبن بالبيض وبريوات الكفتة .

تقدم البريوات المالحة كمقبلات في المائدة المغربية خصوصا في شهر رمضان المبارك .

فهي ترافق الشباكية وشربة الحريرة والمسمن والسفو (سلو) والعصائر كعصير الليمون  والبرتقال. 

فالمائدة المغربية تشتهر بتنوع اطباقها ومداقها المتميز وكذلك بمنافعها وخصوصا في شهر رمضان المبارك 

سنقدم لكم احبتي اليوم اربع انواع من البريوات 

  • بريوات بالسمك 
  • بريوات بالكفتة 
  • بريوات بالدجاج 
  • بريوات بالجبن والبيض 
سنترك لكم احبتي طريقة رابط طريقة تحضير اوراق البسطيلة 

مقادير حشوة البريوات 

طريقة تحضير البريوات بالجبن وبالسمك وبالكفتة والدجاج


مقادير بريوات السمك 

  • نصف كيلو كروفيط 
  • علبة صغيرة شعرية صينية (فيرميسيل) 
  • قزبر وبقدونس مفروم ناعم 
  • زيت 
  • 4 فصوص ثوم 
  • ملح 
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود 
  • رأس ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو 
  • فلفل حار حسب الدوق 
  • ملعقة كبيرة صوص صوجا

مقادير بريوات الكفتة 


  • نصف كيلو غرام كفتة لحم البقر

  • علبة صغيرة الشعرية الصينية (فيرميسيل) 

  • حبة بصل كبيرة الحجم مفرمة 

  • ملح

  • زيت 

  • قزبر وبقدونس (كمية البقدونس اكثر من القزبر) 

  • فلفل اسود

  • ملعقة صغيرة زنجبيل

  • رأس ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحلو

  • القليل من القزبر الجاف مطحون

  • نصف ملعقة صغيرة قرفة 

  • كأس من الجبن المبشور 

مقادير بريوات الدجاج 

  • دجاجة منظفة جيدا و مقطعة الى 8 قطع
  • نصف كيلو غرام بصل مفروم ناعم 

  • نصف كأس زيت الزيتون والزيت النباتي

  • ملعقة صغيرة زنجبيل

  • ملعقة صغيرة فلفل اسود

  • ملعقة صغيرة كركم 

  • نصف ملعقة صغيرة قرفة 

  • زعفران شعرة او ضامة الزعفران 

  • بقدونس مفروم ناعم 

  • 5 بيضات 

  • ملعقة كبيرة سكر 

مقادير بريوات بالجبن والبيض 

8 بيضات 

  • كأس شاي من الجبن الاحمر المبشور 

  • 8 حبات من الجبن مثلثات 

  • 8 حبات من الجبن مربعات 

  • القليل من البقدونس 

  • حبة بصل مفرومة 

  • قليل من الملح 

  • ملعقتين زيت الزيتون 

طريقة تحضير بريوات مالحين 


طريقة تحضير بريوات السمك 

  • نغسل الكروفيط جيدا وننظفه ونزيل له القشور 

  • في إناء نضع الشعرية الصينية ونضيف عليها الماء المغلي ونتركها لمدة 5 دقائق 

  • في مقلاة نضع الزيت والملح والثوم والفلفل الاسود، القليل من الفلفل الاحمر الحلو والفلفل الحار حسب الدوق والقزبر والبقدونس 

  • نضيف ملعقة كبيرة من صوص الصوجا

  • نشوح كل التوابل جيدا 

  • في مقلاة اخرى نضع الكروفيط ونضيف عليه الفلفل الاسود والملح وملعقة من زيت الزيتون 

  • نشوحه جيدا حتى ينضج 

  • في مصفاة نصفي الشعرية الصينية ونقطعها ونضيفها على التوابل التي قمنا بتشويحها من قبل 

  • نضيف عليهم الكروفيط ونخلط الكل جيدا 

  • نقطع اوراق البسطيلة شرائط طويلة عرضها 5 سنتمتر 

  • نضع ملعقة من الحشوة ونقوم بطي الورقة على شكل مثلث لنحصل على شكل بريوة .

طريقة تحضير بريوات الكفتة 

  • في مقلاة نضع الزيت والبصل والملح 

  • نشوح البصلعلى نار متوسطة حتى يصبح لونه ذهبي 
  • في إناء نضع الشعرية الصينية ونضيف عليها الماء المغلي ونتركها لمدة 5 دقائق 
  • نضيف الكفتة على البصل ونقلب جيدا حتى تتفتت الكفتة كلها 
  • نضيف التوابل : القزبر والبقدونس (كمية البقدونس ضعف كمية القزبر ) ،الملح فلفل اسود  قرفة زنجبيل القليل من الفلفل الاحمر الحلو القليل من القزبر الجاف المطحون 
  • نقلب جيدا حتى تمتزج التوابل مع الكفتة والبصل 
  • في مصفاة نصفي الشعرية الصينية ونقطعها 
  • نضيفها على الكفتة 
  • نضيف مقدار كأس من الجبن المبشور 
  • نخلط جميع المكونات وننزل المقلاة من على النار 
  • ونتركها جانبا تبرد 
  • نأخد ورقة البسطيلة نقطعها شرائط طويلة عرضها 5 سنتمتر 
  • نضع ملعقة من الحشوة ونطوي الورقة على شكل مثلث حتى نحصل على بريوة 

طريقة تحضير بريوات الدجاج 

  • ناخد دجاجة ننظفها جيدا نزيل كل الشحوم المتواجدة بها ونقطعها على 8 قطع 
  • في طنجرة نضع البصل المفروم ناعم 
  • نضيف عليه الزيت والملح 
  • نشوح الكل جيدا 
  • نضيف التوابل : زنجبيل كركم قرفة فلفل اسود زعفران شعرة 
  • نضيف لتر من الماء ونترك الدجاج يطهى على نار متوسطة 
  • عندما ينضج الدجاج نرفعه من الطنجرة 
  • نفصل الدجاج عن العظم ونقطع الدجاج قطع صغيرة 
  • في طنجرة نترك المرق على نار متوسطة مع الاستمرار في التحريك حتى يختفي المرق نهائيا 
  • نضيف حزمة من البقدونس المفروم ناعما ونمزج المرق مع البقدونس 
  • نضيف البيض على المرق ونحرك بسرعة حتى لا يتكتل البيض 

  • نضيف ملعقة من السكر ونستمر في التحريك الى ان تمتزج المكونات 

  • ننزلهمن على النار

  • نضيف الدجاج ونخلط الكل جيدا ونترك الحشوة تبرد

  •  نأخد ورقة البسطيلة نقطعها شرائط طويلة عرضها 5 سنتمتر 

  • نضع ملعقة من الحشوة ونطوي الورقة على شكل مثلث حتى نحصل على بريوة 

طريقة تحضير بريوات بالجبن والبيض 


  • في مقلاة نضع البصل ونضيف عليه الزيت والملح 
  • نشوح البصل على نار متوسطة الى ان يصبح لونه ذهبي 
  • نهرس الجبن مثلثات والجبن مربعات ونضيف الجبن المبشور ونخلط مع البصل الى ان ينسجم الخليط 
  • نضيف البيض ونخلط بسرعة دون توقف حتى لا يصبح البيض مثل البيض المقلي 
  • نضيف القليل من البقدونس 
  • نخلط جيدا حتى يمتزج الخليط وننزله من على النار ونتركه يبرد 

  • نأخد ورقة البسطيلة نقطعها شرائط طويلة عرضها 5 سنتمتر 
  • نضع ملعقة من الحشوة ونطوي الورقة على شكل مثلث حتى نحصل على بريوة 

يمكن قلي البريوات في حمام الزيت او طهيهم في الفرن حسب الرغبة 

كما يمكن الاحتفاظ بهم في المجمد واخد الكمية المرغوب فيها وطهيها عند الحاجة 

تقدم البريوات كنوع من المقبلات على مائدة الإفطار في شهر رمضان مع شربة الحريرة والشباكية والمسمن والعصائر 

نقدمه لكم احبتي بالصحة والعافية 

لا تبخلو علينا احبتي بتعليقاتكم فرأيكم يهمنا 

واذا كانت لديكم اي افكار جديدة مرحبا بها نحن هنا للاستماع اليكم 

كانت معكم شيف حليمة 

تعليقات

التنقل السريع