القائمة الرئيسية

الصفحات

الحريرة المغربية انواع الحريرة المغربية طريقة تحضير الحريرة المغربية كيفية تحضير الحريرة المغربية

                             

الحريرة المغربية          انواع الحريرة المغربية       طريقة تحضير الحريرة المغربية         كيفية تحضير الحريرة المغربية
الحريرة المغربية 

وجبة شهر رمضان  الحريرة المغربية 

  •  السلام عليكم احبتي ،اهلا وسهلا ومرحبا بكم معنا في مدونة مطبخ حليمة الوزانية 

           بمناسبة اقتراب حلول شهر رمضان المبارك .

  •  نتعرف في مقالنا هذا على شربة مشهورة في المغرب والعالم العربي ، الا وهي شربة الحريرة المغربية .

اصل الحريرة المغربية 

  • شربة الحريرة المغربية هي من اصل اندالوسي ،
  • حيث اشار ابن بطوطة الى ان شربة الحريرة اصلها من المطبخ الاندالوسي .
  • وكذلك ابن زهر الذي دكر مكوناتها حيث قال انها كانت تحضر من الحنطة والذرة و دقيق الشعير .
  • تعتبر شربة الحريرة المغربية من ركائز المائدة المغربية في شهر رمضان المبارك .
  • وتقدم بجانبها حلوة الشباكية ،حيث يشكلان ثنائي رائع على صفرة الافطار .
  • تعرف شربة الحريرة المغربية شعبية كبيرة في المغرب وخارجه .
  • حيث نجد كل مدينة مغربية تبدع في تحضيرها بطريقتها الخاصة .
  • وهناك العديد من انواع شربة الحريرة المغربية من بينها
  • الحريرة الفاسية 
  • الحريرة الصحراوية 
  • الحريرة الرباطية 

وشربة الحريرة المغربية لا تقتصر على تحضيرها في رمضان فقط، فهي تحضر في المناسبات مثل العقيقة وفطور الاعراس.

شربة الحريرة المغربية هي شربة متكاملة ، فهي تحتوي على عدد كبير من الخضراوات والبروتينات والفيتامينات .

وفي موضوعنا هذا سنقدم لكم احبتي ثلاث انواع مختلفة من الحريرة المغربية الاصيلة .

الحريرة الفاسية 


مقاديرالحريرة الفاسية

  • نصف كيلو غرام من اللحم مقطع مربعات صغيرة 
  • قزبر وبقدونس وكرفس 
  • زيت المائدة 
  • حبة بصل كبيرة الحجم 
  • 5 حبات طماطم مقشرة ومحكوكة 
  • 3 ملاعق من مركز الطماطم 
  • كأس عدس 
  • كأس حمص منقوع ليلة كاملة في الماء 
  • ملح حسب الدوق 
  • ابزار 
  • زنجبيل 
  • عود قرفة 
  • زعفران حر 
  • ملعقة كبيرة سمن 
  • 8 ملاعق كبيرة دقيق الابيض
  • لتران ونصف من الماء 

طريقة تحضير الحريرة الفاسية

  • في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع مربعات صغيرة والزيت والتوابل والبصل المفروم ناعم. 

          والقزبر والبقدونس والكرفس المفرومين ناعمين والعدس والحمص والسمن والطماطم المحكوكة

  •  نُقَلي المزيج قليلا ثم نضيف الماء .
  • نغطي الطنجرة ونترك جميع المكونات تطهى 
  • حين ينضج اللحم والحمص والعدس نضيف مركز الطماطم ونحرك جيدا 
  • في وعاء نخلط 8 ملاعق كبيرة من الدقيق مع كأسين من الماء حتى ينسجم الخليط وتختفي جميع حبيبات الدقيق 
  • نضيف خليط الدقيق والماء الى الحريرة مع الإستمرار في التحريك حتى لا يتكتل العجين .
  • نترك شربة الحريرة تنضج لمدة ربع ساعة 
  • نضيف ملعقة صغيرة من السمن في اخر دقيقة 
  • نقدم شربة الحريرة ساخنة مع حلوة الشباكية 

بالصحة والعافية 

الحريرة الصحراوية 


مقادير الحريرة الصحراوية

  • دشيشة( شربة الشعير )او البرغل او البلبولة 
  • بصلة 
  • ثوم 
  • قزبر 
  • فول يابس 
  • كليلة او جبن مجفف 
  • عكري (تحميرة او بابريكة ) 
  • كامون 
  • زنجبيل 
  • ملح 
  • زيت المائدة 
  • كراوية (حبة حلاوة او يانسون ) 
  • طماطم صغيرة مصبرة 
  • فلفل حار اخضر 
  • لحم او داجاج 

طريقة تحضير الحريرة الصحراوية 

  • ننقع الفول اليابس في الماء لمدة ساعة ونصف 
  • نطحن الكليلة ونغسلها بالماء 
  • في طنجرة نضع ملعقتين كبيرتين من الزيت 
  • نضيف قطع اللحم او الدجاج حسب الدوق 
  • نُقَلي المزيج قليلا 
  • نضيف بعدها البصل والطماطم الصغيرة مقشرة ومقطعة لأربع قطع 
  • نضيف التوابل والثوم والقزبر والفلفل المنقوع من قبل والكليلة 
  • نمرق بالماء حتى تغمر كل المكونات في الماء 
  • نضيف ملعقة ملح ونترك الخليط حتى الغليان 
  • نضيف بعدها الدشيشة ( البلبولة او البرغل ) مقدار كأسين شاي 
  • نخلط الشربة ونتركها تطهى على نار متوسطة 
  • عند نضج المكونات نعزل اللحم من شربة الحريرة ونخلط الباقي في خلاط كهربائي 
  • في وعاء نضع خليط من القزبر والثوم المهروسين 
  • نضيف لهم كاس ماء وملعقة كبيرة من مركز الطماطم وملعقةصغيرة من كراوية (حبة حلاوة او يانسون) 
  • نخلطهم جيدا ثم نضيفهم لشربة الحريرة مع قطع اللحم 
  • نضعهم على نار متوسطة 
  • نضيف لهم الفلفل الحار الاخضر 
  • ونحرك الى حين ان تعقد شربة الحريرة 
  • ونقدمها ساخنة بالصحة والعافية 

الحريرة الرباطية 


مقادير الحريرة الرباطية

  • نصف كأس من العدس 
  • ملح حسب الدوق 
  • نصف ملعقة صغيرة مسحوق القرفة 
  • علبة من الطماطم المعلبة المصفاة والمقطعة قطع صغيرة 
  • نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود 
  • كأس من القزبر والبقدونس والكرفس المفرومين ناعمين 
  • حمص منقوع في الماء ليلة كاملة او علبة من الحمص المعلب 
  • نصف كأس من المعكرونة لسان العصفور او الشعرية 
  • نصف ملعقة صغيرة زنجبيل 
  • كأس من مرق الخضار (ليس ضروريا ) 
  • ملعقة كبيرة من زيت المائدة 
  • 6 كؤوس من الماء 
  • بصلة كبيرة مفرومة 
  • ملعقتين كبيرتين من الدقيق الابيض 
  • ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون 
  • كأس من الماء 
  • ملعقتين كبيرتين من مركز الطماطم 
  • القليل من القزبر والبقدونس والكرفس المفرومين 

طريقة تحضير الحريرة الرباطية

  • في طنجرة نضع الزيت والقزبر والبقدونس والكرفس المفرومين والبصل والتوابل 
  • نحرك المكونات لمدة خمس دقائق الى ان يصبح البصل ذابلا 
  • نضيف الطماطم المصفاة والمقطعة ونحرك لمدة خمس دقائق اخرى 
  • نضيف مرق الخضار والعدس والحمص وثلاث كؤوس من الماء 
  • نحرك المزيج من وقت لآخر ونتركه ينضج لمدة 45 دقيقة على نار خفيفة الى ان تنضج كل المكونات .
  • في وعاء نضع الدقيق الابيض والماء 
  • نضيف عصير الليمون ومركز الطماطم 
  • نخلط الخليط جيدا ثم نضيفه الى شربة الحريرة تدريجيا مع الاستمرار في التحريك 
  • نضيف معكرونة لسان الطير او الشعرية حسب المتوفر في البيت 
  • والبقدونس والقزبر والكرفس 
  • نترك الحريرة تنضج مع الاستمرار في التحريك من حين لاخر 
  • نرفع الطنجرة على النار ونقدمها ساخنة في وعاء عميق 
  • يمكن تزينها بقطع البقدونس وشريحة من الليمون .

الحريرة المغربية          انواع الحريرة المغربية       طريقة تحضير الحريرة المغربية         كيفية تحضير الحريرة المغربية


مع متمنياتي لكم احبتي  بالصحة والعافية 

تعليقات

التنقل السريع