الحريرة المغربية
وجبة شهر رمضان الحريرة المغربية
- السلام عليكم احبتي ،اهلا وسهلا ومرحبا بكم معنا في مدونة مطبخ حليمة الوزانية
بمناسبة اقتراب حلول شهر رمضان المبارك .
- نتعرف في مقالنا هذا على شربة مشهورة في المغرب والعالم العربي ، الا وهي شربة الحريرة المغربية .
اصل الحريرة المغربية
- شربة الحريرة المغربية هي من اصل اندالوسي ،
- حيث اشار ابن بطوطة الى ان شربة الحريرة اصلها من المطبخ الاندالوسي .
- وكذلك ابن زهر الذي دكر مكوناتها حيث قال انها كانت تحضر من الحنطة والذرة و دقيق الشعير .
- تعتبر شربة الحريرة المغربية من ركائز المائدة المغربية في شهر رمضان المبارك .
- وتقدم بجانبها حلوة الشباكية ،حيث يشكلان ثنائي رائع على صفرة الافطار .
- تعرف شربة الحريرة المغربية شعبية كبيرة في المغرب وخارجه .
- حيث نجد كل مدينة مغربية تبدع في تحضيرها بطريقتها الخاصة .
- وهناك العديد من انواع شربة الحريرة المغربية من بينها
- الحريرة الفاسية
- الحريرة الصحراوية
- الحريرة الرباطية
وشربة الحريرة المغربية لا تقتصر على تحضيرها في رمضان فقط، فهي تحضر في المناسبات مثل العقيقة وفطور الاعراس.
شربة الحريرة المغربية هي شربة متكاملة ، فهي تحتوي على عدد كبير من الخضراوات والبروتينات والفيتامينات .
وفي موضوعنا هذا سنقدم لكم احبتي ثلاث انواع مختلفة من الحريرة المغربية الاصيلة .
الحريرة الفاسية
مقاديرالحريرة الفاسية
- نصف كيلو غرام من اللحم مقطع مربعات صغيرة
- قزبر وبقدونس وكرفس
- زيت المائدة
- حبة بصل كبيرة الحجم
- 5 حبات طماطم مقشرة ومحكوكة
- 3 ملاعق من مركز الطماطم
- كأس عدس
- كأس حمص منقوع ليلة كاملة في الماء
- ملح حسب الدوق
- ابزار
- زنجبيل
- عود قرفة
- زعفران حر
- ملعقة كبيرة سمن
- 8 ملاعق كبيرة دقيق الابيض
- لتران ونصف من الماء
طريقة تحضير الحريرة الفاسية
- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع مربعات صغيرة والزيت والتوابل والبصل المفروم ناعم.
والقزبر والبقدونس والكرفس المفرومين ناعمين والعدس والحمص والسمن والطماطم المحكوكة
- نُقَلي المزيج قليلا ثم نضيف الماء .
- نغطي الطنجرة ونترك جميع المكونات تطهى
- حين ينضج اللحم والحمص والعدس نضيف مركز الطماطم ونحرك جيدا
- في وعاء نخلط 8 ملاعق كبيرة من الدقيق مع كأسين من الماء حتى ينسجم الخليط وتختفي جميع حبيبات الدقيق
- نضيف خليط الدقيق والماء الى الحريرة مع الإستمرار في التحريك حتى لا يتكتل العجين .
- نترك شربة الحريرة تنضج لمدة ربع ساعة
- نضيف ملعقة صغيرة من السمن في اخر دقيقة
- نقدم شربة الحريرة ساخنة مع حلوة الشباكية
بالصحة والعافية
الحريرة الصحراوية
مقادير الحريرة الصحراوية
- دشيشة( شربة الشعير )او البرغل او البلبولة
- بصلة
- ثوم
- قزبر
- فول يابس
- كليلة او جبن مجفف
- عكري (تحميرة او بابريكة )
- كامون
- زنجبيل
- ملح
- زيت المائدة
- كراوية (حبة حلاوة او يانسون )
- طماطم صغيرة مصبرة
- فلفل حار اخضر
- لحم او داجاج
طريقة تحضير الحريرة الصحراوية
- ننقع الفول اليابس في الماء لمدة ساعة ونصف
- نطحن الكليلة ونغسلها بالماء
- في طنجرة نضع ملعقتين كبيرتين من الزيت
- نضيف قطع اللحم او الدجاج حسب الدوق
- نُقَلي المزيج قليلا
- نضيف بعدها البصل والطماطم الصغيرة مقشرة ومقطعة لأربع قطع
- نضيف التوابل والثوم والقزبر والفلفل المنقوع من قبل والكليلة
- نمرق بالماء حتى تغمر كل المكونات في الماء
- نضيف ملعقة ملح ونترك الخليط حتى الغليان
- نضيف بعدها الدشيشة ( البلبولة او البرغل ) مقدار كأسين شاي
- نخلط الشربة ونتركها تطهى على نار متوسطة
- عند نضج المكونات نعزل اللحم من شربة الحريرة ونخلط الباقي في خلاط كهربائي
- في وعاء نضع خليط من القزبر والثوم المهروسين
- نضيف لهم كاس ماء وملعقة كبيرة من مركز الطماطم وملعقةصغيرة من كراوية (حبة حلاوة او يانسون)
- نخلطهم جيدا ثم نضيفهم لشربة الحريرة مع قطع اللحم
- نضعهم على نار متوسطة
- نضيف لهم الفلفل الحار الاخضر
- ونحرك الى حين ان تعقد شربة الحريرة
- ونقدمها ساخنة بالصحة والعافية
الحريرة الرباطية
مقادير الحريرة الرباطية
- نصف كأس من العدس
- ملح حسب الدوق
- نصف ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
- علبة من الطماطم المعلبة المصفاة والمقطعة قطع صغيرة
- نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
- كأس من القزبر والبقدونس والكرفس المفرومين ناعمين
- حمص منقوع في الماء ليلة كاملة او علبة من الحمص المعلب
- نصف كأس من المعكرونة لسان العصفور او الشعرية
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
- كأس من مرق الخضار (ليس ضروريا )
- ملعقة كبيرة من زيت المائدة
- 6 كؤوس من الماء
- بصلة كبيرة مفرومة
- ملعقتين كبيرتين من الدقيق الابيض
- ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون
- كأس من الماء
- ملعقتين كبيرتين من مركز الطماطم
- القليل من القزبر والبقدونس والكرفس المفرومين
طريقة تحضير الحريرة الرباطية
- في طنجرة نضع الزيت والقزبر والبقدونس والكرفس المفرومين والبصل والتوابل
- نحرك المكونات لمدة خمس دقائق الى ان يصبح البصل ذابلا
- نضيف الطماطم المصفاة والمقطعة ونحرك لمدة خمس دقائق اخرى
- نضيف مرق الخضار والعدس والحمص وثلاث كؤوس من الماء
- نحرك المزيج من وقت لآخر ونتركه ينضج لمدة 45 دقيقة على نار خفيفة الى ان تنضج كل المكونات .
- في وعاء نضع الدقيق الابيض والماء
- نضيف عصير الليمون ومركز الطماطم
- نخلط الخليط جيدا ثم نضيفه الى شربة الحريرة تدريجيا مع الاستمرار في التحريك
- نضيف معكرونة لسان الطير او الشعرية حسب المتوفر في البيت
- والبقدونس والقزبر والكرفس
- نترك الحريرة تنضج مع الاستمرار في التحريك من حين لاخر
- نرفع الطنجرة على النار ونقدمها ساخنة في وعاء عميق
- يمكن تزينها بقطع البقدونس وشريحة من الليمون .
مع متمنياتي لكم احبتي بالصحة والعافية
تعليقات
إرسال تعليق