طاجين الدجاج والبرقوق على الطريقة السوسية
الطاجين السوسي
- السلام عليكم احبتي ، اهلا وسهلا ومرحبا بكم معنا في مدونة مطبخ حليمة الوزانية
- اليوم ان شاء الله سنقدم لكم طبق لذيذ ومفيد يجمع بين المداق المالح والحلو ، الا هو طاجين الدجاج بالبرقوق المجفف
- يعتبر الطاجين من اشهر الاطباق المغربية
- حيث يحرص العديد من المغاربة على اعداده في وجبة الغذاء او خلا شهر رمضان ،سواء في الإفطار او العشاء .
- تختلف طرق تحضير الطاجين السوسي او الامازيغي من منطقة الى اخرى .
- فهناك من يحضره بلحم المعز وهناك من يحضره بالدجاج البلدي .
- الطاجين السوسي يعد ألذ الطواجن ،خصوصا اذا ثم تحضيره على الفحم .
- وتُفَضِل معضم النساء في المغرب تحضير الطعام في الطاجين ،لإمتيازاته الكثيرة .
- فهو يحافظ على الياف الخضر ،وزيتفظ بالقيمة الغذائية للخضر واللحوم .
- وكذلك النكهة التي تظهر في الطعام ،لا نجدها في اي نوع من الاطباق المحضرة في آنية اخرى غير الطاجين .
- كيلو غرام دجاج بلدي
- ثلاث حبات بصل
- اربع فصوص ثوم
- زيتون احمر
- برقوق مجفف
- زبيب
- حبات طماطم صغيرة
- قزبر وبقدونس
- حامض مرقد
- فلفل اسود
- زنجبيل
- كركم
- ملح
- مكعب ضامة الزعفران
- الزيتون وزيت المائدة
- في طاجين نضع حبة بصل مقطعة دوائر
- نضيف الدجاج
- نضيف البصل المتبقي فوق الدجاج
- نرتب حبات الطماطم الصغيرة فوق البصل
- نضع التوابل : زنجبيل ،كركم ،فلفل اسود والملح
- نضيف القزبر والبقدونس والثوم المفرومين
- نضيف عليهم ضامة الزعفران
- نضيف ملعقتين زيت الزيتون وملعقتين زيت المائدة
- نزينه بالبرقوق المجفف والزبيب
- نضعه فوق النار على نار متوسطة
- عندما ينضج الطاجين نضع فوقه الزيتون الاحمر
- نقدمه مع الخبز المغربي
مع متمنياتنا لكم بالصحة والعافية
تعليقات
إرسال تعليق