كيفية تحضير المعكرونة بالبشاميل
- السلام عليكم احبتي ،اهلا وسهلا ومرحبا بكم معنا في مدونة مطبخ حليمة
- اليوم احبتي سنقدم لكم طبق ايطالي يكتسب شهرة واسعة ،يحبه الصغير والكبير : المعكرونة بالبشاميل
- المعكرونة او كما يطلق عليها الباستا او المكرونة ،هي عبارة عن معجنات جافة متعددة الاشكال تصنع من القمح الصلب او من الارز .
- تاريخ المعكرونة غير واضح تماما. فهناك من ينسبها الى الصين وهناك من يقول ان اصلها من اليونان او ايطاليا او يمكن ان يكون اصلها عربيا .
- في اليابان وجدت كتب للطبخ مند عام 3500ق.م تتحدت عن المعكرونة المصنوعة من دقيق الارز
- وكذلك في الكتب الصينية ،حيث وُجِدت تلميحات ن المعكرونة وذلك عام 3000 ق.م .
- كما يُذكر ان اول اشارة مكتوبة عن المعكرونة ذكرت في مخطوطة القدس في القرن الخامس قبل الميلاد .
- وكان يطلق عليها اسم (إتريا) وتعني (الشعرية المجففة ) .
- وفي رواية شهيرة تقول أن الرحال الايطالي الشهير ماركو بولو قام برحلة استكشافية الى بلاد الشرق سنة 1274م لمدة وصلت الى 24عاما .
- رجع فيها بعدة اكتشافات من بينها المعكرونة
- ومن هنا دخلت المعكرونة الى ايطاليا التي تعتبر الآن من اشهر الدول في انتاج المعكرونة وطهيها حيث اطلق على عاصمة ايطاليا روما اسم عاصمة المعكرونة .
واليوم احبتي سنقدم لكم كيفية تحضير المعكرونة بالبشاميل .
طريقة تحضير المعكرونة بالبشاميل
مقادير المعكرونة بالبشاميل
- نصف كيلو معكرونة اصابع صغيرة
صلصة المعكرونة
- ملعقتين زيت الزيتون
- حبة بصل مفرومة
- فصين ثوم مهروس
- حبة طماطم مفرومة
- ملعقة كبيرة مركز الطماطم
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة فلفل اسود
- نصف ملعقة بهارات مشكلة
حشوة المعكرونة
- ملعقتين زيت الزيتون
- 400 غرام لحم مفروم
- حبة بصل مفرومة
- فصين ثوم مهروس
- ملعقة صغيرة بهار مشكل
- 2 ملاعق صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ملعقة صغيرة كزبر مفروم ناعم
صلصة البشاميل
- 6 ملاعق كبيرة زيت
- 2 ملاعق كبيرة زبدة
- 6 ملاعق كبيرة دقيق
- 5 كؤؤس حليب
- ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملاعق كبيرة زبدة مكعبات
طريقة تحضير المعكرونة بالبشاميل
- نضع 12 كوب ماء في طنجرة وندعه يغلى على نار قوية
- نضيف ملعقة كبيرة ملح وملعقة كبيرة من الزيت
- نضيف المعكرونة ونسلقها لمدة بين 15 و20 دقيقة ختى تنضج
- نصفي المعكرونة في مصفاة كبيرة ونغسلها بالماء البارد
طريقة تحضير صلصة المعكرونة
- في مقلاة نسخن الزيت على نار متوسطة
- نضيف البصل والثوم ونقلب الى ان يصبح لون البصل ذهبي
- نضيف الطماطم المفرومة ومركز الطماطم ،ملح فلفل اسود ،والبهارات المشكلة وكوب من الماء
- نترك الصلصة تغلي لمدة 10دقائق
- نضيف المعكرونة على الصلصة ونقلب لتشرب المعكرونة الصلصة كلها .
طريقة تحضير حشوة المعكرونة بالبشاميل
- في مقلاة نسخن الزيت على نار متوسطة
- نضيف اللحم المفروم نقلب الى ان يجف تمام
- نضيف البصل والثوم ونقلب الى ان يصبح ليِّنا
- نضيف بهارات مشكلة ،ملح ،فلفل اسود. والقزبر
- نقلب جيدا لتختلطالمكونات فيما بينها ثم نضعها جانبا
طريقة تحضير صلصة البشاميل
- في طنجرة نسخن الزيت والزبدة على نار متوسطة
- نضيف الدقيق ونقلب بملعقة خشبية الى ان يصبح لون الدقيق ذهبي
- نضيف الحليب بالتدريج مع الاستمرار في التحريك بمضرب شبكي الى ان نحصل على صلصة قوامها سميك
- نسكب كوب واحد من صلصة البشاميل على المعكرونة ونقلب
- نضع نصف كمية المعكرونة في طبق الفرن
- نوزع اللحم المفروم فوق طبقة المعكرونة بالتوازي
- نضيف باقي المعكرونة فوق اللحم المفروم
- نوزع صلصة البشامل على المعكرونة
- نقوم بتسوية السطح لتتغطى كل المعكرونة بالصلصة
- نوزع قطع الزبدة على سطح الصلصة
- ندخلها الفرن على درجة حرارة 170 مئوية لمدة تتراوح بين 30 و 40 دقيقة
- الى ان يصبح سطح المعكرونة ذهبي
ونقدمها لكم احبتي بالصحة والعافية
لا تبخلو علينا احبتي بتعليقاتكم فرأيكم يهمنا
واذا كانت لديكم اي افكار جديدة سنكون جد فرحين بمشاركتنا إياها
كانت معكم شيف حليمة
تعليقات
إرسال تعليق