القائمة الرئيسية

الصفحات

 الكسكس المغربي بسبع خضر

الكسكس المغربي بسبع خضر
الكسكس المغربي بسبع خضر
 

الكسكس المغربي 

  • السلام عليكم احبتي اهلا وسهلا ومرحبا بكم معنا في مدونة مطبخ حليمة الوزانية 
  • اليوم سنقدم لكم طبق مشهور لدى المغاربة ،حيث يحتل مكانة خاصة في المائدة المغربية .
  • الكسكس أو سيكسو أو الكسكسي هو طبق شمال أفريقيا قديم جدا ،حيث وجد عند السكان الأصليين لشمال أفريقيا قبل تقسيمها إلى دول .
  • وجد الكسكس في مصر والمغرب وليبيا وموريتانيا ،تونس والجزائر . وإنتشر مع مرور الوقت في العالم وذلك بفضل الرحالة الأمازيغ.
  • يحضر الكسكس من السميد (القمح الصلب) او من الشعير او من الذرة البيضاء .
  • يتم تحضيره عن طريق طبخه في إناء مثقب يسمى الكسكاس او الرقاب، بوضع هذا الاخير فوق إناء يغلي يسمى البرمة،حيث يطبخ الكسكس ببخار الطبيخ او بخار الماء الموضوع في البرمة . 
  • يحضر الكسكس مع اللحم أو الخضر أو الحليب أو الزبدة والسكر الناعم ، وذلك حسب الدوق أو المناسبة .
  • كل دول المغاربية وشمال أفريقيا تتميز بطريقة تحضير خاصة به فهناك من يقدم بالمرق او اللبن او بالخضر فقط .
  • ويتميز الكسكس المغربي خاصة بتنوع طريقة تحضيره فالكسكس الشمالب يختلف عن الكسكس الصحراوي والكسكس الشرقي يختلف عن الكسكس الرباطي والفاسي . 
  • فالكسكس يعرف شعبية كبيرة لدى المغاربة ،فهو يتربع على رأس الاطباق التقليدية المغربية حيث يملك مكانة خاصة في قلوب المغاربة 
  • لدرجة انهم خصصو يوم الجمعة لوجبة الكسكس في الغذاء مند القدم ،ففي يوم الجمعة تجد كل البيوت المغربية تفوح منها رائحة الكسكس الشهية .
  • يقدم الكسكس على المائدة المغربية في طبق خاص يسمى القصرية او القصعة ويرافقه اللبن .
  • هناك العديد من أنواع الكسكس نذكر من بينها : 
  • كسكس بالسكر واللبن (هذا النوع مشهور في مصر ) 
  • كسكس بالبصل واللحم والحمص 
  • كسكس بالخضروات 
  • كسكس باللحم المجفف (قديد) 
  • كسكس بالدجاج
  • كسكس باللحم 
  • كسكس بالفواكه الجافة والسكر الناعم
  • والآن نترككم مع مكونات وطريقة تحضير الكسكس بسبع خضر 

مقادير الكسكس بسبع خضر 

  • نصف كيلو غرام من كسكس السميد 
  • 4 حبات جزر 
  • 4 حبات قرع اخضر 
  • 4 حبات قرع احمر 
  • 4 حبات لفت 
  • نصف حبة كرمب (الملفوف) 
  • 3 حبات بطاطس صغيرة
  • كأسين من حمص 
  • حبة طماطم 
  • باقة قزبر وبقدونس 
  • حبة بصل كبيرة 
  • لحم البقر (او دجاج حسب المتوفر ) 
  • ملعقة كبيرة كركم 
  • ملعقة كبيرة زنجبيل 
  • ملعقة صغيرة فلفل اسود 
  • ملح 
  • نصف كأس زيت الزيتون 
  •  مكعب الزعفران 
  • سمن 
  • نصف كأس زيت نباتي 

طريقة تحضير الكسكس بسبع خضر 

  • في  طنجرة الضغط نضع البصل واللحم نضيف الزيت والملح ونشوح الكل جيدا .
  • نضيف الحمص والمرق والتوابل :كركم زنجبيل فلفل اسود رأس ملعقة سمن القليل من القزبر والبقدونس.
  • نغلق عليه طنجرة الضغط ونتركه ينضج على نار متوسطة .
  • في إناء خاص بالتفوير مثل البرمة والكسكاس ،نضع القليل من البصل والجزر مقطع قطع طويلة وكبسرة 
  • نضيف اللفت والكرمب ونضع المرق 
  • نضيف الطماطم وباقة القزبر والبقدونس 
  • نضيف نفس التوابل التي وضعناها على اللحم. 
  • نضيف الملح والماء الكافي للطهي 
  • في إناء كبير نضع الكسكس سميدة نضيف له الماء ونقوم بتصفيته .
  • نضعه جانبا حتى يتشرب الماء المتبقي فيه 
  • نقوم بفسخ الكسكس بوضع القليل من الزيت في اليد ونفرك جيدا حتى يفسخ كله .
  • نضعه في كسكاس للتفوير فوق البرمة 
  • نتركه لمدة 20 دقيقة فوق النار على نار متوسطة 
  • ننزله من فوق البرمة ونضعه في إناء نقوم بفسخه ونرشه بالقليل من الماء والملح. 
  • في البرمة نضيف القرع بنوعيها  والبطاطاس ونتركها على نار متوسطة 
  • نترك الكسكس يتشرب الماء جيدا ونعود له 
  • نفسخ الكسكس بالقليل من الزيت  
  • نرجع الكسكس الى فوق البرمة ليتبخر ونتركه لمدة 20 دقيقة .
  • نتفقد اللحم في الطنجرة اذا كان قد نضج اللحم والحمص وننزلها من فوق النار 
  • عندما ينضج الكسكس وتنضج الخضر ننزل الكل من فوق النار 
  • في طبق التقديم نضع الكسكس اولا نضع فوقه اللحم نرتب الخضر على جوانب اللحم نضع المرق ونرافقه بالمرق لمن يرغب في زيادة المرق في الطبق 

نقدمه لكم احبتي بالصحة والعافية 
لا تبخلو علينا احبتي بتعليقاتكم فرأيكم يهمنا 
وإن كانت لديكم اي أفكار جديدة او وصفات اتركوها لنا في تعليق 
كانت معكم شيف حليمة 
الى وصفة اخرى بحول الله 

تعليقات

التنقل السريع