طريقة عمل الرفيسة المغربية بالدجاج البلدي
- السلام عليكم احبتي، اهلا وسهلا ومرحبا بكم معنا في مدونة مطبخ حليمة الوزانية .
- اليوم ان شاء الله سنقدم لكم طبق مغربي اصيل يتميز بالعديد من المنافع الغذائية .
الرفيسة المغربية
- الرفيسة هي نوع من انواع الرغيف يطلق عليه اسم (الثريد).
- وهو طبق مغربي اصيل يعرف شعبية كبيرة لدى المغاربة ،خصوصا في فصل الشتاء وايضا للمرأة عند ولادة جديدة .
- يتميز هذا الطبق بإحتوائه على مواد غذائية مهمة .
- فالرفيسة المغربية تساعد الجسم على إكتساب مناعة ضد نزلات البرد
- تضم الرفيسة عدة مكونات مثل الحلبة والعدس وخلطة توابل تعرف بإسم (رأس الحانوت ) او كما يطلق عليها في المغرب المساخن .
- فهي تسخن الجسم وتفيد المرأة خلال فترة النفاس وتساعد على تنظيف الرحم ، وتدر الحليب للمرأة المرضعة
- وتساعدها غي استرجاع عافيتها بعد الولادة بمدةقصيرة .
- تحضر الرفيسة في المناسبات العائلية والدينية والولائم
- وإرتبط تحضير وجبة الرفيسة بالخصوص بمناسبة الولادة .
- فيتم تحضيرها للنساء حديثات الولادة لما فيها من فوائد عديدة .
سنقدم لكم احبتي فيما يلي طريقة عمل الرفيسة المغربية بالدجاج البلدي .
الرفيسة المغربية بالدجاج البلدي
مقادير الرفيسة المغربية
- 2 دجاج بلدي
- كيلو غرام بصل مفروم
- شعيرات زعفران حر
- رأسين ثوم
- فلفل اسود
- زنجبيل
- كركم
- ملعقة صغيرة توابل المساخن (رأس الحانوت)
- عدس
- حلبة
- ملح
- باقة قزبر وبقدونس
- ملعقة صغيرة سمن
- نصف كأس زيت الزيتون
مقادير رغيف الرفيسة المغربية
- كيلو غرام دقيق ابيض ممتاز
- كأس زيت وزبدة مدابة
- ملح
- ماء لجمع العجين
طريقة تحضير مرق الرفيسة المغربية
- في طنجرة نضع البصل المفروم والزيت والملح
- نشوح البصل الى ان تدبل
- نضيف الدجاج البلدي والسمن مع التقليب على نار متوسطة
- نضيف الماء حتى يغمر الدجاج
- نضيف التوابل : فلفل اسود ،زنجبيل ،كركم ،زعفران حر ،ثوم، توابل المساخن (راس الحانوت) ملعقة سمن
- نضيف العدس والحلبة (كمية العدس والحلبة حسب الدوق)
- حزمة قزبر وبقدونس
- نترك مرق الرفيسة يطهى على نار متوسطة وننتقل الى تحضير رغيف الرفيسة .
طريقة تحضير رغيف الرفيسة
- نغربل الدقيق ونضيف له الملح
- نخلطه بالماء حتى يجمع العجين
- ندلك العجين جيدا حتى نحصل على عجين متماسك
- نقطع العجين الى كويرات صغيرة
- نتركها ترتاح كي تفرد بسهولة
- نفردها جيدا حتى نحصل على ورقة شبه شفافة
- نسخن المقلاة جيدا
- نضع ورقة العجين في المقلاة
- لا نتركها طويلا نرفعها بمجرد ان تجف وتتماسك
- بحيث يكون قوام الورقة لين ليس قاصي ومحمر
- نقطع اوراق الرغيف على شكل شرائح طويلة .
- في طبق التقديم نفرش شرائح الرغيف
- نضع فوقهم الدجاج البلدي
- نسقي بالمرق
- يمكن تزين الطبق بالتمر والفواكه الجافة مثل الجوز واللوز
- وكذلك بالبيض البلدي او بيض السمان
لا تبخلو علينا احبتي بتعليقاتكم فرأيكم يهما
وان كان لديكم اي افكار جديدة فمرحبا بها
كانت معكم شيف حليمة
تعليقات
إرسال تعليق