القائمة الرئيسية

الصفحات

الرفيسة المغربية طريقة عمل الرفيسة المغربية بالدجاج البلدي طريقة تحضير الرفيسة المغربية من ألذ ما يكون

 طريقة عمل الرفيسة المغربية بالدجاج البلدي 

  • السلام عليكم احبتي، اهلا وسهلا ومرحبا بكم معنا في مدونة مطبخ حليمة الوزانية .
  • اليوم ان شاء الله سنقدم لكم طبق مغربي اصيل يتميز بالعديد من المنافع الغذائية .
الرفيسة المغربية         طريقة عمل الرفيسة المغربية بالدجاج البلدي          طريقة تحضير الرفيسة المغربية من ألذ ما يكون


الرفيسة المغربية 

  • الرفيسة هي نوع من انواع الرغيف يطلق عليه اسم (الثريد).
  • وهو طبق مغربي اصيل يعرف شعبية كبيرة لدى المغاربة ،خصوصا في فصل الشتاء وايضا للمرأة عند ولادة جديدة .
  • يتميز هذا الطبق بإحتوائه على مواد غذائية مهمة .
  • فالرفيسة المغربية تساعد الجسم على إكتساب مناعة ضد نزلات البرد 
  • تضم الرفيسة عدة مكونات مثل الحلبة والعدس وخلطة توابل تعرف بإسم (رأس الحانوت ) او كما يطلق عليها في المغرب المساخن .
  • فهي تسخن الجسم وتفيد المرأة خلال فترة النفاس وتساعد على تنظيف الرحم ، وتدر الحليب للمرأة المرضعة 
  • وتساعدها غي استرجاع عافيتها بعد الولادة بمدةقصيرة .
  • تحضر الرفيسة في المناسبات العائلية والدينية والولائم 
  • وإرتبط تحضير وجبة الرفيسة بالخصوص بمناسبة الولادة .
  • فيتم تحضيرها للنساء حديثات الولادة لما فيها من فوائد عديدة .

سنقدم لكم احبتي فيما يلي طريقة عمل الرفيسة المغربية بالدجاج البلدي . 

الرفيسة المغربية بالدجاج البلدي 


مقادير الرفيسة المغربية 

  • 2 دجاج بلدي 
  • كيلو غرام بصل مفروم 
  • شعيرات زعفران حر 
  • رأسين ثوم 
  • فلفل اسود
  • زنجبيل 
  • كركم 
  • ملعقة صغيرة توابل المساخن (رأس الحانوت) 
  • عدس 
  • حلبة 
  • ملح 
  • باقة قزبر وبقدونس 
  • ملعقة صغيرة سمن 
  • نصف كأس زيت الزيتون 

مقادير رغيف الرفيسة المغربية

  • كيلو غرام دقيق ابيض ممتاز 
  • كأس زيت وزبدة مدابة 
  • ملح 
  • ماء لجمع العجين 

طريقة تحضير مرق الرفيسة  المغربية

  • في طنجرة نضع البصل المفروم والزيت والملح 
  • نشوح البصل الى ان تدبل 
  • نضيف الدجاج البلدي والسمن مع التقليب على نار متوسطة 
  • نضيف الماء حتى يغمر الدجاج 
  • نضيف التوابل : فلفل اسود ،زنجبيل ،كركم ،زعفران حر ،ثوم، توابل المساخن (راس الحانوت) ملعقة سمن 
  •  نضيف العدس والحلبة (كمية العدس والحلبة حسب الدوق) 
  • حزمة قزبر وبقدونس 
  • نترك مرق الرفيسة يطهى على نار متوسطة وننتقل الى تحضير رغيف الرفيسة .

طريقة تحضير رغيف الرفيسة 

  • نغربل الدقيق ونضيف له الملح 
  • نخلطه بالماء حتى يجمع العجين 
  • ندلك العجين جيدا حتى نحصل على عجين متماسك 
  • نقطع العجين الى كويرات صغيرة 
  • نتركها ترتاح كي تفرد بسهولة 
  • نفردها جيدا حتى نحصل على ورقة شبه شفافة 
  • نسخن المقلاة جيدا 
  • نضع ورقة العجين في المقلاة 
  • لا نتركها طويلا نرفعها بمجرد ان تجف وتتماسك 
  • بحيث يكون قوام الورقة لين ليس قاصي ومحمر 
  • نقطع اوراق الرغيف على شكل شرائح طويلة .
  • في طبق التقديم نفرش شرائح الرغيف 
  • نضع فوقهم الدجاج البلدي 
  • نسقي بالمرق 
  • يمكن تزين الطبق بالتمر والفواكه الجافة مثل الجوز واللوز 
  • وكذلك بالبيض البلدي او بيض السمان 

نقدمه لكم احبتي بالصحة والعافية 
لا تبخلو علينا احبتي بتعليقاتكم فرأيكم يهما 
وان كان لديكم اي افكار جديدة فمرحبا بها 

كانت معكم شيف حليمة 

تعليقات

التنقل السريع