طريقة تحضير طاجين اللحم بالبرقوق
- السلام عليكم احبتي ،اهلا وسهلا ومرحبا بكم معنا في مدونة مطبخ حليمة الوزانية
- اليوم ان شاء الله سنحضر طاجين اللحم بالبرقوق
طاجين اللحم بالبرقوق
نبدة عن طاجين اللحم بالبرقوق
- يعتبر طاجين اللحم بالبرقوق المجفف من اشهر الاطباق المغربية .
- فهو يجمع بين الحلو والمالح في نفس الطبق
- يتكون طاجين اللحم بالبرقوق من اللحوم والبرقوق المجفف والتوابل .
- يعرف طاجين اللحم بالبرقوق المجفف شعبية كبيرة داخل المغرب وخارجه ،باعتباره طبق مغربي تقليدي عريق .
- يقدم طاجين اللحم بالبرقوق في المناسبات والاعياد والافراح .
المكونات
- كيلو غرام من لحم البقر او الغنم حسب الدوق
- حبتين من البصل مفرومة بشكل ناعم
- باقة من القزبر والبقدونس مفروم ناعم
- 4 فصوص ثوم
- نصف كأس زيت الزيتون
- ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ملعقة كبيرة زنجبيل
- ملقعة كبيرة كركم
- ملح حسب الدوق
- ملعقة صغيرة زعفران (او ضامة الزعفران )
مكونات التزين
- 100 غرام برقوق مجفف
- 50 غرام لوز مقلي
- ملعقة كبيرة قرفة
- ملعقة كبيرة ماء الزهر
- ملعقة كبيرة زبدة
- سكر
طريقة التحضير
- في وعاء نضع القزبر والبقدونس المفرومين والثوم والملح
- نضيف التوابل : فلفل اسود ،زنجبيل ،كركم .
- نضع الزعفران في كاس من الماء
- نصفيه ونضيفه على التوابل في الوعاء
- نخلط الخليط جيدا ونتبل اللحم في التَتبيلة
- في طاجين نضع الزيت والبصل المفروم ناعم
- نضيف اللحم المتبل ونضيف عليه باقي التتبيلة
- نترك طاجين اللحم بالبرقوق على نار هادئة حتى يتقلى البصل واللحم .
- بعدها نضيف كوبين من الماء و نتركه على نار هادئة حتى ينضج طاجين اللحم بالبرقوق ويختفي المرق
- يمكن تسريع عملية الطهي وتحضير اللحم في طنجرة الضغط لربح الوقت .
طريقة تعسيل البرقوق المجفف
- يمكن اضافة المشمش المجفف او الإكتفاء بالبرقوق فقط
- في إناء للطهي نضع البرقوق المجفف
- نضيف اليه الماء الكافي للطهي و نتركه على نار متوسطة حتى ينضج تماما ويقل الماء
- نضيف له السكر الكافي للتعسيل ملعقة زبدة والقرفة وماء الزهر للتنسيم
- نحرك المزيج حتى يتعسل البرقوق ويصبح مرقه يشبه العسل
- ناخد الطاجين الذي طهي فيه اللحم و نزينه باللوز المقلي والبرقوق المعسل
- يمكن اضافة السمسم الى البرقوق المعسل والبيض المسلوق حسب الرغبة او المتوفر في البيت
و نقدمه لكم احبتي في الله بالصحة والعافية
تعليقات
إرسال تعليق