طريقة تحضير الشباكية بلا تشباك الشباكية المغربية حلوة رمضان
الشباكية المغربية
المقادير
- نصف كيلو غرام دقيق الحلويات الممتاز
- كأس غير مملوء زيت وزبدة مدابة
- كأس الا ربع ماء الزهر
- كأس سمسم محمص ومطحون (الزنجلان )
- كأس لوز مطحون بقشوره
- قبصة ملح
- قبصة خميرة الخبز
- انصف كيس خيرة الحلويات
- ملعقة صغيرة قرفة
- ملعقة صغيرة نافع (يانسون)
- كأس غير مملوء من الماء نضيف معاه زعفران شعرة
طريقة التحضير
اقوم بغربلة الدقيق وأضيف علبه كل المقادر المجففة (نصف خميرة حلويات ،قبصة خميرة الخبز ،كأس سمسم،كأس لوز،ملعقة ضغيرة قرفة، ملعقة صغيرة يانسون (نافع)،قبصة ملح،كأس غير مملوء من الزيت واازبدة المدابة .) نقوم مزج المكونات جيدا مع الزيت والزبدة حتى تصبح مرملة نقوم بتسخين ماء الزهر ونجمعو به العجين ثم اسخن الماء والزعفران واضيف كمية قليلة منه على العجين واجمع العجين جيدا واتركها ترتاح.
اقوم بتقسيم العجين الى خمس قطع واضعها في كيس بلاستيكي وابدا بتسطيح العجين على شكل اشرطة طويلة واقوم بطيها على ثلاثة كي احصل على مربع ، وارجعها الى الكيس البلاستيكي وتركها ترتاح .
اخد كل مربع واسطحه حتى احصل على طبقة رقيقة من العجين، اقوم بتسطيح المربعات الخمس واضع كل طبقة فوق الاخرى ولا انسى ان اضع بين كل طبقة وطبقة الدقيق حتى لا يلتصق العجين .
أخد الجرارة التي اقطع بهاالعجين واقطع الطبقات شرائح رقيقة ومتساوية القد ،اخد الشرائح التي قطعتها واتأكد من انها غير ملتصقة ،أخد شريحة المكونة من خمس طبقات واضغط على جوانبها وافتحها من الوسط وأجعل الطبقة الثالثة تأتي في وسط الشريحة لتكون لي شكل حلوة الشباكية ،استمر بهده الطريقة حتى أكمل كل الشرائح .
هذه الطريقة سهلة التحضير وتستطين تحضير كمية كبيرة في وقت قصير .
اخد صفيحة وأرتب فيها الشباكية حتى تنشف ،لا اقليها وهي غير متماسكة ضروري اناتركها تنشف ، اخد مقلات واسخن الزيت جيدا وابدأ بالقلي ،عند البدأ. بالقلي اقلل من النار واقليها على نار متوسطة .
عندما تتحمر اضعها مباشرة في العسل البارد اتركها قليلا تتشرب العسل وبعدها اضعها في مصفات كي يتقطر منها فائض العسل
ونقدمها في طبق واقوم برشها بالسمسم (الزنجلان) ونقدمها لكم بالصحة والعافية.
الشيف حليمة تتمنى لكم شهية طيبة
هاد الطريقة سهلة غانجربها ونرد عليكم واش نجحات معايا ولا لا
ردحذفكنتمنى ليكم التوفيق