البسطيلة المغربية
البسطيلة المغربية بالدجاج واللوز
يتميز المطبخ المغربي بتنوع اطباقه الراقية والذيذة والصحية وتتميز أيضا ببساطتها .
حيث اصبح يعرف الطبخ المغربي اقبالا عالميا شاسعا، وهذا ان دل فهو يدل على جودة وروعة اطباق الطبخ المغربي المتميز .
ومن بين اشهر اطباخ الطبخ المغربي نجد طبق البسطيلة ،تعرف البسطيلة انتشارا واسعا في المغرب العربي والعالم اجمع ،يثم تحضيرها بالدجاج واللوز او بالسمط المشكل ،وتحضر هذه الوجبة خصيصا في المناسبات والاعراس والولائم .
يطلق على البسطيلة اسم البسطيلة بسبب ورق البسطيلة الذي تحضر به البسطيلة ،ويثم تحضير ورق البسطيلة عن طريق عجين الفيلو او الجلاش .
وفي صدد هذا الموضوع سنقدم لكم الطريقة الصحيحة والسهلة لتحضير البسطيلة .
مقادير البسطيلة
- نصف كيلو ورقة البسطيلة كبيرة الحجم
- دجاجة بوزن 2 كيلو ونصف منظفة ومقطعة على ثمان قطع
- كيلو ونصف من البصل المفروم
- نصف كيلو لوز
- ملعقة كبيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ملعقة صغيرة زنجبيل
- ملعقة صغيرة كركم
- زعفران
- ملعقة كبيرة قرفة
- 4 معالق كبيرة من القزبر والبقدونس
- كأس من الزيت النباتي
- كأس من الزبدة المدابة
- عشر بيضات
- ربع كيلو من السكر الناعم
طريقة تحضير البسطيلة
في طنجرة اضع البصل الزيت والدجاج على نار ثم اقلب جيدا ،بعدها اضيف الثوابل ( ملح، فلفل اسود، زنجبيل ،كركم ،زعفران ، قزبر وبقدونس .) ثم اضيف الماء المغلي لتمريق ،بحيث يغطي الماء قطع الدجاج الموجود في الطنجرة .
اغطي الطنجرة واتركها على نار متوسطة حتى تنضج جيدا .
عندما ينضج دجاج البسطيلة اخرجه واتركه يبرد .
اضع مرق البسطيلة فوق النار ليكثف ،وافصل دجاج البسطيلة عن العظم واقطعه قطع صغيرة .
بعدما يتكثف مرق البسطيلة اضيف البيض شيئا فشيئا مع التحريك بسرعة حتى لا يتبقى الماء في الخليط .
امزج خليط البسطيلة جيدا واتركه يبرد جانبا .
اقوم بصل اللوز عن قشرته وضلك عن طريق وضعه في الماء المغلي .
بعدها اقوم بقلي لوز البسطيلة وتنشيفه بالورق المنشف .
نطحن لوز البسطيلة (يجب ان يكون لوز البسطيلة مطحون متوسط اي لا ناعم ولا خشن ) .
نضيف عليه نصف كمية السكر الناعم وملعقة كبيرة من القرفة والزبدة المدابة ،اقلب المزيج جيدا حتى يختلط السكر والقرفة والزبدة المدابة جيدا مع لوز البسطيلة المطحون .
اضع في صينية الفرن (يستحسن ان تكون دائرية الشكل ) ورق البسطيلة (انا وضعت خمس ورقات البسطيلة ) حيث يكون نصف الورق داخل الصينية والنصف الاخر خارحها مع الدهن بالزبدة المدابة بين كل ورقة واخرى ،واضيف ورقة البسطيلة في وسط الصينية وادهن بالزبدةالمدابة .بعدها افرش دجاج البسطيلة الذي فصلته عن العظم وقطعته من قبل .
اضع فوق الدجاج ورقة البسطيلة وادهن بالزبدة .بعدها اضع الخليط الذي اضفنا له البيض وفرقه على الصينية بالتساوي واضع ورقة البسطيلة فوق ااخليط وادهن ايضا بالزبدة المدابة بعدها اضيف اللوز المطحون واضع ورق البسطيلة فوقه .ثم اثني حواشي ورقة البسطيلة الى داخل الصينية واهن بالزبدة المدابة جيدا واضيف ورقة البسطيلة من فوق كما مبين في الصورة وادهن بالزبدة المدابة جيدا كي تلتصق الاوراق جيدا .
ادخل البسطيلةالى الفرن على نار متوسة من الاسفل وعندما تتحمر من الجوانب اشعل عليهاالفرن من الاعلى حتى تتحمر من فوق .
عندما اخرجها اقوم بقلبها في صحن التقديم وازينها بالسكر الناعم والقرفة او بالعسل واللوز المفروم ونقدمها لكم بالصحة والعافية .
الشيف حليمة تتمنى لكم شهية طيبة
تعليقات
إرسال تعليق