السفوف او سلو المغربي
تحضير السفوف او سلو المغربي
طريقة تحضير السفوف او سلو المغربي
تعريف السفوف او سلو
- السلام عليكم احبتي في الله ،اهلا وسهلا ومرحبا بكم معنا في مطبخ حليمة الوزانية
- اليوم سنتعرف جميعا على حلوة مغربية مشهورة في المغرب والعالم العربي .
- وسنشارك معكم احبتي طريقة تحضير حلوة السفوف المغربي بمناسبة اقتراب حلول شهر رمضان المبارك .
- سفوف أو سلو كما يطلق عليه في المغرب هو حلوة مغربية تحضر خصيصا في شهر رمضان الأبرك ،وسبب حضورها في مائدة افطار شهر رمضان عند المغاربة راجع الى قيمتها الغذائية .
- يحتوي على عدة انواع من الحبوب والفواكه الجافة مثل السمسم (الزنجلان) واليانسون (النافع) وحبة حلاوة واللوز مما يجعله غني بعدة فوائد غذائية .
- حلوة السفوف المغربي تمد الجسم بالطاقة بسبب توفرها على عدد كبير من السعارات الحرارية والمميز فيها انها خفيفة على المعدة.
- تقدم حلوة السفوف المغربي مع الشاي المغربي او عصائر او قهوة حسب الرغبة .
وسنبدأ على بركة الله
المقادير
* 1كيلو غرام من اللوز المحمص بقشوره ومطحون
* 1كيلو غرام من الدقيق الابيض الممتاز المحمر في الفرن
* نصف كيلو غرام من السمسم (الزنجلان) المحمص ومطحون ،ونترك منه 200 غرام من السمسم (الزنجلان) دون طحن
* نصف زلافة من اليانسون(النافع) وحبة حلاوة محمرين قليلا ومطحونين
* مستيكة (مسكة حرة )
* ربع حبة من الجوز الطيب (الگوزة) المبشورة
* 4 معالق صغيرة قرفة مطحونة
* القليل من اللوز المقشر والمقلي في حمام الزيت للتزين
* عسل او سكر حسب الدوق
* كأس من الزبدة المذابة والمصفاة من الحليب
طريقة التحضير
- نأخد وعاء كبير الحجم ونغربل الدقيق المحمر جيدا حتى تختفي الكويرات نضيف عليه كل المقادير الجافة لوز مطحون، سمسم مطحون، حبة حلاوة واليانسون مطحونين، مستيكة (مسكة حرة ) الجوز الطيب ،قبصة ملح ،قرفة ونخلط المقادير جيدا .
- بعدها نضيف العسل والزبدة المذابة ونجمع الخليط جيدا حتى تنسجم كل المكونات مع بعضعا نضيف عليه السمسم المحمر الغير مطحون والقليل من اللوز المقلي ونخلط جيدا .
- نقدمه في طبق على شكل قبة ونزينه باللوز المقلي او بالفواكه الجافة حسب المتوفر في البيت
الشيف حليمة تتمنى لكم رمضان مبارك كريم
تعليقات
إرسال تعليق