محنشة مالحة بالخضر و السمك
محنشة بالخضر و السمك
تعريف المحنشة المغربي اصلها
- يحتمل أن أصلها من المطبخ الامازيغي أحضره الرحل إلى المغرب العربي.
- هناك قول بأن أصلها من المغرب ثم انتقل إلى الأندلس وأن الموريون عادوا بها من الأندلس إلى المغرب بعد سقوط الأندلس.
- تعتبر المحنشة أكلة وطنيةفي المغرب ورمز من رموزالمطبخ المغربي العريق، ولها مكانتها في المطبخ الجزائري و التونسي وتُسمى في تونس طاجينة مسلوقة وتصلح أن تُقدَّم كطبق رئيسي وبخاصةً في المناسبات.
- محينشة السمك، أي "بسطيلة ديال الحوت" كما تسمى في الدارجة المغربية ، عادة تحتوي على السمك وفواكه البحر
المقادير
- 750 غ من اوراق البسطيلة كبيرة الحجم
- 100 غ من الزبدة المذابة
حشوة الخضر
- حبة جزر محكوك
- حبة قرع محكوك
- حبة لفت محكوك
- زلافة صغيرة من الكرنب المحكوك
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة
- ملح و فلفل اسود " ابزار"
- ملعقتان كبيرتان من صلصة الصوجا
حشوة السبانخ
- باقة من السبانخ
- ملعقة صغيرة من الزبدة
- ملح و فلفل اسود " ابزار "
- 200 غ من الجبن الابيض
حشوة سمك الميرلان
- 1 كلغ من سمك الميرلان
- نصف حبة من الفلفل الاحمر مقطعة الى مربعات صغيرة
- ملعقتان كبيرتان من الزيت
- ملح و فلفل اسود " ابزار "
- ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر " التحميرة "
- نصف ملعقة كبيرة من الكمون
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
- حبة من الجزر المحكوك
حشوة القمرون
- 750 غ من القمرون المقشر
- ملعقة كبيرة من الزبدة
- ملح و فلفل اسود " ابزار "
- ملعقة كبيرة من الحامض المرقد مقطعة الى قطع صغيرة
- كيس صغير من الشعرية الصينية
- 100غ من الجبن المفروم
التزيين
- 100غ من الجبن المفروم
طريقة التحضير
حشوة الخضر
- نحمر الخضر المحكوكة في مقلاة مع الزبدة . الملح و الفلفل الاسود " ابزار".
- نضيف صلصة الصوجا و نحرك حتى تطهى الخضر نسبيا .
حشوة السبانخ
- نغسل السبانخ جيدا . ننشفها ونقطعها ثم نضعها في المقلاة مع الزبدة
- نضيف الملح و الفلفل الاسود " ابزار"
- نحرك قليلا الى ان يتبخر الماء.
- نفرغها في اناء و نضيف اليه الجبن . نخلط جيدا ثم نحتفظ بالخليط جانبا
حشوة السمك
- نغسل سمك ميرلان جيدا. نفرغه من الاحشاء ثم نزيل له الشوك
- نفصل اللحم عن جلد السمك ثم نفرمه باليد او الشوكة
- نحمر قطع الفلفل في الزيت
- نضيف كفتة سمك الميرلان و نتبل بالملح . الفلفل الاسوج " ابزار". الفلفل الاحمر " تحميرة " و الكمون مع التحريك قليلا
- نضيف البقدونس المفروم . الجزر المحكوك . و نترك الكل على نار هادئة حتى تطهى الكفتة و يتبخ الماءكليا. ثم نحتفظ بالخليط جانبا
حشوة القمرون
- نطهي القمرون المقشر في مقلاة مع الزبدة . الملح . الفلفل الاسود " ابزار " . و قطع الحامض المرقد. نحرك جيدا . و نحتفظ بالخليط جانبا
تحضير الشعرية الصينية
- في اناء نرطب الشعرية الصينية في الماء الساخن . نتركها تبرد . نصفيها ثم نقطعها و نضعها في اناء.
- نفرغ فوقها خليط سمك القمرون و الجبن المفروم ثم نحرك
تلفيف المحنشة
- ندهن ورقتين بالزبدة المذابة . و نضع واحدة فوق الاخرى
- نفرغ حشوة الخضر وسطها . ثم نطوي جوانبها بالتوالي كي نحصل على شكل جائري
- نقلبها وسط صفيحة فرن مدهونة مسبقا بالزيت.
- ندهن ورقتين بالزبدة المدابة
- نصففهما بالطول . واحدة جنب الاخرى
- نضع فوقها حشوة السبانخ بالجبن على شكل مستقيم
- ثم نلف الورقة حول الحشوة . حتى نحصل على شكل قضيب.
- نرفعه و نلفه حول دائرة البسطيلة بالخضر
- ثم ندخل طرفي القضيب ببعضهما لنحوله الى شكل دائرة
- نذهن 3 اوراق من البسطيلة بالزبدة المذابة و نصففها بالطول.
- نضع حشوة سمك الميرلان على شكل خط مستقيمفوق الورقة
- نثني الورقة من الجانب . ثم نلفها على الحشوة كي نحصل على شكل قضيب
- ندخل طرفيه ببعضهم لنحوله الى شكل دائرة محيطة بدائرة السبانخ
- نذهن 5 اوراق من البسطيلة و نصففها بالطول.
- نبسط حشوة القمرون على شكل خط مستقيم
- نرشه بالجبن المفروم .
- نلفه بالورقة بمساعدة شخص اخر .
- نلفه حول قضيب سمك الميرلان
- ندخل طرفي القضيب في بعضهما.
نذهن المحنشة بالبيض المخفوق و نذخلها الى الفرن المسخن مسبقا.درجة حرارته 200c لمدة 30 ذقيقة تقريبا .حتى تتحمر ثم نقدمها ساخنة او دافئة حسب الذوق. نزينها بالجبن و شرائح الحامض المرقد
الشيف حليمة تتمنى لكم شهية طيبة
تعليقات
إرسال تعليق