القائمة الرئيسية

الصفحات

محنشة مالحة بالخضر و السمك


محنشة مالحة بالخضر و السمك      محنشة بالخضر و السمك           المحنشة المغربية




 محنشة مالحة بالخضر و السمك


 محنشة بالخضر و السمك 

تعريف المحنشة المغربي اصلها

  •  يحتمل أن أصلها من المطبخ الامازيغي  أحضره الرحل  إلى المغرب العربي.
  • هناك قول بأن أصلها من المغرب ثم انتقل إلى الأندلس وأن الموريون عادوا بها من الأندلس إلى المغرب بعد سقوط الأندلس.
  • تعتبر المحنشة أكلة وطنيةفي المغرب  ورمز من رموزالمطبخ المغربي  العريق، ولها مكانتها في المطبخ الجزائري و التونسي  وتُسمى في تونس طاجينة مسلوقة وتصلح أن تُقدَّم كطبق رئيسي وبخاصةً في المناسبات.
  • محينشة  السمك، أي "بسطيلة ديال الحوت" كما تسمى في الدارجة المغربية ، عادة تحتوي على السمك وفواكه البحر 

المقادير  

حشوة الخضر

  • حبة جزر محكوك
  • حبة قرع محكوك
  • حبة لفت محكوك
  • زلافة صغيرة من الكرنب المحكوك
  • ملعقتان كبيرتان من الزبدة
  • ملح و فلفل اسود " ابزار"
  • ملعقتان كبيرتان من صلصة الصوجا

حشوة السبانخ


  • باقة من السبانخ
  • ملعقة صغيرة من الزبدة
  • ملح و فلفل اسود " ابزار "
  • 200 غ من الجبن الابيض

حشوة سمك الميرلان

  • 1 كلغ من سمك الميرلان
  • نصف حبة من الفلفل الاحمر مقطعة الى مربعات صغيرة
  • ملعقتان كبيرتان من الزيت
  • ملح و فلفل اسود " ابزار "
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر " التحميرة "
  • نصف ملعقة كبيرة من الكمون 
  • ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
  • حبة من الجزر المحكوك

حشوة القمرون


  • 750 غ من القمرون المقشر
  • ملعقة كبيرة من الزبدة
  • ملح و فلفل اسود " ابزار "
  • ملعقة كبيرة من الحامض المرقد مقطعة الى قطع صغيرة
  • كيس صغير من الشعرية الصينية
  • 100غ من الجبن المفروم

التزيين

  • 100غ من الجبن المفروم  


 
   

طريقة التحضير



حشوة الخضر

  • نحمر الخضر المحكوكة في مقلاة مع الزبدة . الملح و الفلفل الاسود " ابزار".
  • نضيف صلصة الصوجا و نحرك حتى تطهى الخضر نسبيا .

حشوة السبانخ

  • نغسل السبانخ جيدا . ننشفها ونقطعها ثم نضعها في المقلاة مع الزبدة
  • نضيف الملح و الفلفل الاسود " ابزار" 
  • نحرك قليلا الى ان يتبخر الماء.
  • نفرغها في اناء و نضيف اليه الجبن . نخلط جيدا ثم نحتفظ بالخليط جانبا

حشوة السمك

  • نغسل سمك ميرلان جيدا. نفرغه من الاحشاء ثم نزيل له الشوك
  • نفصل اللحم عن جلد السمك ثم نفرمه باليد او الشوكة
  • نحمر قطع الفلفل في الزيت
  • نضيف كفتة سمك الميرلان و نتبل بالملح . الفلفل الاسوج " ابزار". الفلفل الاحمر " تحميرة " و الكمون مع التحريك قليلا
  • نضيف البقدونس المفروم . الجزر المحكوك . و نترك الكل على نار هادئة حتى تطهى الكفتة و يتبخ الماءكليا. ثم نحتفظ بالخليط جانبا

حشوة القمرون

  • نطهي القمرون المقشر في مقلاة مع الزبدة . الملح . الفلفل الاسود " ابزار " . و قطع الحامض المرقد. نحرك جيدا . و نحتفظ بالخليط جانبا 

تحضير الشعرية الصينية

  • في اناء نرطب الشعرية الصينية في الماء الساخن . نتركها تبرد . نصفيها ثم نقطعها و نضعها في اناء.
  • نفرغ فوقها خليط سمك القمرون و الجبن المفروم ثم نحرك

تلفيف المحنشة

  • ندهن ورقتين بالزبدة المذابة . و نضع واحدة فوق الاخرى 
  • نفرغ حشوة الخضر وسطها . ثم نطوي جوانبها بالتوالي كي نحصل على شكل جائري
  • نقلبها وسط صفيحة فرن مدهونة مسبقا بالزيت.
  • ندهن ورقتين بالزبدة المدابة
  • نصففهما بالطول . واحدة جنب الاخرى
  • نضع فوقها حشوة السبانخ بالجبن على شكل مستقيم
  • ثم نلف الورقة حول الحشوة . حتى نحصل على شكل قضيب.
  • نرفعه و نلفه حول دائرة البسطيلة بالخضر
  • ثم ندخل طرفي القضيب ببعضهما لنحوله الى شكل دائرة
  • نذهن 3 اوراق من البسطيلة بالزبدة المذابة و نصففها بالطول.
  • نضع حشوة سمك الميرلان على شكل خط مستقيمفوق الورقة
  • نثني الورقة من الجانب . ثم نلفها على الحشوة كي نحصل على شكل قضيب
  • ندخل طرفيه ببعضهم لنحوله الى شكل دائرة محيطة بدائرة السبانخ
  • نذهن 5 اوراق من البسطيلة و نصففها بالطول.
  • نبسط حشوة القمرون على شكل خط مستقيم
  • نرشه بالجبن المفروم . 
  • نلفه بالورقة بمساعدة شخص اخر .
  • نلفه حول قضيب سمك الميرلان
  • ندخل طرفي القضيب في بعضهما.

نذهن المحنشة بالبيض المخفوق و نذخلها الى الفرن المسخن مسبقا.درجة حرارته 200c لمدة 30 ذقيقة تقريبا .حتى تتحمر ثم نقدمها ساخنة او دافئة حسب الذوق. نزينها بالجبن و شرائح الحامض المرقد


محنشة مالحة بالخضر و السمك      محنشة بالخضر و السمك           المحنشة المغربية




الشيف حليمة تتمنى لكم شهية طيبة

تعليقات

التنقل السريع