كيفية تحضير حلوة غريبة البهلة
حلوة غريبة
السلام عليكم احبتي اهلا وسهلا ومرحبا بكم معنا في مدونة مطبخ حليمة الوزانية
اليوم سنقدم لكم احبتي حلوة مغربية تلقى شعبية كبيرة في المغرب العربي
حلوة غريبة هو اسم يطلق على نوع من الحلويات التقليدية العربية .
فكلمة غْرِيْبَة شائعة في (المغرب ،تونس ،ليبيا ،وبلاد الشام ) اما الجزائر فتطلق عليها اسم غريبية والغُريِّبة في مصر
حلوة غريبة وَاكَبت على إعدادها الشعوب العربية مند القدم خاصة في الاعياد .
وهناك عدة انواع من حلوة غريبة فهناك غريبة بالطحين ويطلق عليها في المغرب اسم (غريبة البهلة ) ، وغريبة باللوز
وغريبة بجوز الهند والسميد ،وغريبة بالجوز .
سنقدم لكم أحبتي أربع انواع من حلوة غريبة :
- غريبة باللوز
- غريبة بالجوز
- غريبة غريبة البهلة
- غريبة بجوز الهند والسميد
مقادير حلوة غريبة
مقادير حلوة غريبة باللوز
- كأس سكر
- بيضة واحدة
- 2 ملاعق كبار زبدة
- كأس لوز مطحون
- كأس سميد رقيق
- كيس سكر فاني
- قبصة ملح
- نصف كيس خميرة الحلوى
- الدقيق الابيض الكافي لجمع العجين
- ملعقة كبيرة ماء الزهر
مقادير غريبة الكركاع
- نصف كيلوغرام كركاع (جوز )
- 120 غرام سكر
- ملعقة زبدة
- نصف كيس خميرة الحلوى
- كيس من سكر الفاني
- ملعقة كبيرة دقيق
- ملعقة كبيرة مربى المشمش
- ملعقة كبيرة كاكاو المر
- قبصة ملح
- ملعقة كبيرة ماء الزهر
- للتزين : سكر ناعم وحبات الكركاع
مقادير غريبة البهلة
- ربع كيلو دقيق ابيض
- نصف كأس سكر حبيبات
- نصف كأس زيت نباتي
- ملعقتين زبدة
- ملعقتين سمسم
- ملعقة صغيرة نافع (يانسون)
- كيس خميرة الحلوى
- كيس سكر الفاني
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة قرفة
مقادير غريبة بالكوك والسميدة
- ثلاث بيضات
- كيسين من خميرة الحلوى
- اربع كؤوس من الكوك
- اربع كؤوس من السميدة رقيقة
- كأس من الزيت النباتي
- كأس سكر حبيبات
- علبة دانون فاني
- كيس سكر فاني
- كيس خميرة الحلوى
- قشور الليمون
طريقة تحضير حلوة غريبة
طريقة تحضير غريبة باللوز
- في وعاء نخلط البيض والسكر والزبدة جيدا حتى تختفي حبيبات السكر
- نضيف باقي المقادير : زيت اللوز مطحون سميد رقيق سكر فاني خميرة الحلوة ملعقة ماء الزهر
- نجمع الكل ونضيف الدقيق بالتدريج حتى تجمع العجين ونحصل على عجين متماسك وليين .
- ناخد صحن نضع فيه السميد الرقيق
- نصنع كويرات من العجين ونفندها في السميد
- نضع كويرات حلوة خريبة في طاوة الفرن ونضع فوق كل حبة حلوة غريبة لوزة
- ندخلها الفرن على درجة حرارة 180درجة.
- نتركها تطهى من فوق اولا كي تتشقق وننزلها تحت كي تكتمل في الطهي
- وننقدمها لكم بالصحة والعافية
طريقة تحضير غريبة بالكركاع
- نطحن الكركاع (جوز) المرة الاولى ثم نضيف له السكر ونطحنه المرة التانية
- نضعه في وعاء ونضيف له باقي المكونات ونجمع الكل حتى نحصل على عجين متماسك وليين
- نصنع كويرات ونضعها في وعاء به ماء الزهر ونفندها في السكر الناعم ونضعها في لاطة الفرن (ندهن وعاء الفرن بالزيت والدقيق كي لا تلتصق حلوة غريبة )
- ندخلها الفرن ساخن ونشعل عليها فوق وتحت لمدة 15دقيقة
- ونقدمها بالصحة والعافية
طريقة تحضير غريبة البهلة (بالدقيق)
- في إناء نضع السكر والبيض والزبدة والزيت وسكر الفاني ونخلط الكل جيدا حتى تختفي حبيبات السكر
- نضيف الملح والسمسم والنافع (يانسون) والقرفة ونخلط الجميع حتى يتجانس الخليط
- نضيف الدقيق تدريجيا مع خميرة الحلوة ونجمع العجين حتى نحصل على عجين متماسك وليين
- نصنع كويرات من العجين ونضعها في لاطة الفرن (لا ننسى ان ندهن لاطة الفرن بالزيت والدقيق كي لا تلتصق الحلوة )
- نترك بين الحبة والحبة مسافة
- ندخلها الفرن على دراجة حرارة 180 درجة
- نتركها تطهى من فوق اولا كي تتشقق وننزلها تحت لتكتمل في النضج يصبح لونها ذهبي .
- ونقدمها لكم بالصحة والعافية
لا تبخلو علينا احبتي بتعليقاتكم فأيكم يهمنا
واذا كانت لديكم اي افكار او وصفاة اتركوها لنا في تعليق لنحضرها لكم
كانت معكم شيف حليمة
تعليقات
إرسال تعليق