القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة تحضير البسطيلة بالسمك



طريقة تحضير البسطيلة السمك      البسطيلة المغربية       تحضير البسطيلة بالسمك             بسطيلة السمك          بسطيلة بالسمك
طريقة تحضير البسطيلة السمك      البسطيلة المغربية       تحضير البسطيلة بالسمك             بسطيلة السمك          بسطيلة بالسمك 







 

 طريقة تحضير البسطيلة السمك 

  بسطيلة بالسمك  

 طريقة تحضير البسطيلة السمك 




  • وصفة اليوم البسطيلة بالسمك هي مملحات يختلط فيها المذاق الحلو و المالح 
  • المطبخ المغربي وصفات الافراح و الاعراس






طريقة تحضير البسطيلة السمك      البسطيلة المغربية       تحضير البسطيلة بالسمك             بسطيلة السمك          بسطيلة بالسمك
طريقة تحضير البسطيلة السمك      البسطيلة المغربية       تحضير البسطيلة بالسمك             بسطيلة السمك          بسطيلة بالسمك 








المقادير



  • 50 غ من الزبدة المذابة





الحشوة




  • ملعقتان كبيرتان من الزبدة
  • 3 فصوص ثوم مهروسة
  • 500 غ من سمك الحبار " الكلمار "  على حساب ذوقكم
  • 500 غ من سمك القمرون المقشر
  • 500غ من هبرة سمك اللوط او اي سمك اخر بدون شوك
  • ملح و فلفل اسود " ابزار "
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الحار " السودانية "
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون حسب الدوق 
  • ملعقتان كبيرتان من عصير الحامض
  • 20 غ من الفطر الاسود " الفطر الصيني "
  • ملعقتان من الحامض المرقد مقطع الى قطع صغيرة
  • نصف حبة من الفلفل الاصفر مقطعة الى قطع صغيرة 
  • نصف حبة من الفلفل الاحمر مقطعة الى قطع صغيرة
  • ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم 
  • ملعقة كبيرة من القزبر المفروم
  • 200 غ من الجبن المفروم
  • صلصة البشاميل

  • بيضة مخفوقة 



التزيين

4 حبات من القيمرون المحمر

طريقة التحضير




طريقة تحضير البسطيلة السمك      البسطيلة المغربية       تحضير البسطيلة بالسمك             بسطيلة السمك          بسطيلة بالسمك
طريقة تحضير البسطيلة السمك      البسطيلة المغربية       تحضير البسطيلة بالسمك             بسطيلة السمك          بسطيلة بالسمك 



نذيب الزبدة في مقلاة على نار هادئة . نضيف الثوم المهروس مع قطع الحبار و نقليها قليل . نضيف هبرة السمك و القمرون المقشر الى الخليط.


نرش بالملح " حسب المداق " . الفلفل الاسود " ابزار " و مسحوق الفلفل الحار " السودانية " نسقيهم بعصير الحامض و زيت الزيتون. ثم نترك الخليط يقلى مع التحريك بمهل.


نضع الفطر الصيني في اناء به ماء ساخن . نغسله جيدا لازالة التربة منه و نقطعه قطع صغيرة . نضيفه الى السمك  مع قطع الحامض المرقدة . 


نضيف قطع الفلفل الاصفر و الاحمر  المقطعة مسبقا الى قطع صغيرة . ثم نكمل التحريك بمهل .


نفرغ محتوى المقلاة في اناء. نضيف عليه البقدونس و القزبر المفرومين . نضيف الجبن المفروم و صلصة البشاميل . ثم نخلط جيدا.


ندهن انية فرن مستطيلة الشكل " 35*23 سم" بقليل من الزيت  . نصففه فوقها 8 ورقات بسطيلة  بطريقة متتالية مع ترك حواشي الورقة خارج انية الفرن . نفرغ الحشوة في وسط الاناء و نبسطها جيدا حتى نملئ الفراغات في اناء الفرن.


نجمع حواشي الورقة على الحشوة نحو الوسط . نغطيها باوراق البسطيلة من فوق . و ندهنها بالزبدة المدابة.


نقطع بضع ورقات من اوراق البسطيلة الى شرائط عرضها 4 سم  


لاعطاء البسطيلة شكلا مشبكا. نصفف 9 شرائط المقطعة مسبقا علة عرض الانية . واحدة جنب الاخرى . نرفع شريطا دو الاخر خارج الانية .


ناخد شريطا و نضعه بالطول . ثم نرجع الشرائط المرفوعة مكانها . نعيد نفس الطريق  1 *2 *3 *4 *5 *6 *7 *8 *9  . نضع شريطا اخر بالطول ثم نرجع الشرائط كما كانت. كانكي تحيكين الزرابي او ضفائر الشعر . تعطي منظرا جميل للبسطيلة . 


نعيد نفس الطريقة بتناوب الاشرطة . للحصول على وجه بسطيلة مشبك " هده الفكرة اختيارية ".


نضع شرائط ورقة البسطيلة في الانية نحو الاسفل . ندهنها بالبيض المخفوق و ندخل البسطيلة الى الفرن . درجة حرارته 200c .


لمدة 30 دقيقة حتى تتحمر .


عند التقديم نزيها بالقيمرون المحمر. الشيف حليمة تتمنى لكم شهية طيبة

تعليقات

التنقل السريع