طريقة تحضير البسطيلة السمك البسطيلة المغربية تحضير البسطيلة بالسمك بسطيلة السمك بسطيلة بالسمك |
طريقة تحضير البسطيلة السمك
بسطيلة بالسمك
طريقة تحضير البسطيلة السمك
- نقترح عليكي سيدتي طريقة تحضير البسطيلة بالسمك من ا قتراح الشيف حليمة الوزانية
- وصفة اليوم البسطيلة بالسمك هي مملحات يختلط فيها المذاق الحلو و المالح
- مملحات مغربية البسطيلة بالسمك
- المطبخ المغربي وصفات الافراح و الاعراس
طريقة تحضير البسطيلة السمك البسطيلة المغربية تحضير البسطيلة بالسمك بسطيلة السمك بسطيلة بالسمك |
المقادير
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة
- 3 فصوص ثوم مهروسة
- 500 غ من سمك الحبار " الكلمار " على حساب ذوقكم
- 500 غ من سمك القمرون المقشر
- 500غ من هبرة سمك اللوط او اي سمك اخر بدون شوك
- ملح و فلفل اسود " ابزار "
- ملعقة صغيرة من الفلفل الحار " السودانية "
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون حسب الدوق
- ملعقتان كبيرتان من عصير الحامض
- 20 غ من الفطر الاسود " الفطر الصيني "
- ملعقتان من الحامض المرقد مقطع الى قطع صغيرة
- نصف حبة من الفلفل الاصفر مقطعة الى قطع صغيرة
- نصف حبة من الفلفل الاحمر مقطعة الى قطع صغيرة
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
- ملعقة كبيرة من القزبر المفروم
- 200 غ من الجبن المفروم
- صلصة البشاميل
- بيضة مخفوقة
التزيين
طريقة تحضير البسطيلة السمك البسطيلة المغربية تحضير البسطيلة بالسمك بسطيلة السمك بسطيلة بالسمك |
نذيب الزبدة في مقلاة على نار هادئة . نضيف الثوم المهروس مع قطع الحبار و نقليها قليل . نضيف هبرة السمك و القمرون المقشر الى الخليط.
نرش بالملح " حسب المداق " . الفلفل الاسود " ابزار " و مسحوق الفلفل الحار " السودانية " نسقيهم بعصير الحامض و زيت الزيتون. ثم نترك الخليط يقلى مع التحريك بمهل.
نضع الفطر الصيني في اناء به ماء ساخن . نغسله جيدا لازالة التربة منه و نقطعه قطع صغيرة . نضيفه الى السمك مع قطع الحامض المرقدة .
نضيف قطع الفلفل الاصفر و الاحمر المقطعة مسبقا الى قطع صغيرة . ثم نكمل التحريك بمهل .
نفرغ محتوى المقلاة في اناء. نضيف عليه البقدونس و القزبر المفرومين . نضيف الجبن المفروم و صلصة البشاميل . ثم نخلط جيدا.
ندهن انية فرن مستطيلة الشكل " 35*23 سم" بقليل من الزيت . نصففه فوقها 8 ورقات بسطيلة بطريقة متتالية مع ترك حواشي الورقة خارج انية الفرن . نفرغ الحشوة في وسط الاناء و نبسطها جيدا حتى نملئ الفراغات في اناء الفرن.
نجمع حواشي الورقة على الحشوة نحو الوسط . نغطيها باوراق البسطيلة من فوق . و ندهنها بالزبدة المدابة.
نقطع بضع ورقات من اوراق البسطيلة الى شرائط عرضها 4 سم
لاعطاء البسطيلة شكلا مشبكا. نصفف 9 شرائط المقطعة مسبقا علة عرض الانية . واحدة جنب الاخرى . نرفع شريطا دو الاخر خارج الانية .
ناخد شريطا و نضعه بالطول . ثم نرجع الشرائط المرفوعة مكانها . نعيد نفس الطريق 1 *2 *3 *4 *5 *6 *7 *8 *9 . نضع شريطا اخر بالطول ثم نرجع الشرائط كما كانت. كانكي تحيكين الزرابي او ضفائر الشعر . تعطي منظرا جميل للبسطيلة .
نعيد نفس الطريقة بتناوب الاشرطة . للحصول على وجه بسطيلة مشبك " هده الفكرة اختيارية ".
نضع شرائط ورقة البسطيلة في الانية نحو الاسفل . ندهنها بالبيض المخفوق و ندخل البسطيلة الى الفرن . درجة حرارته 200c .
لمدة 30 دقيقة حتى تتحمر .
عند التقديم نزيها بالقيمرون المحمر. الشيف حليمة تتمنى لكم شهية طيبة
تعليقات
إرسال تعليق