القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة تحضير عجين شوصون وحشوات متنوعة 

طريقة تحضير عجين شوصون وحشوات متنوعة


طريقة تحضير شوصون على طريقة شيف حليمة 

  • لا يمكن ان نحضر كل هذه الأطباق اللذيذة بدون مرافقتها مع العصائر ،ستجدون احبتي في مدونتنا انواع مختلفة من الاعصائر مثل عصير الليمون والبرتقال .
  • اليوم احبتي سنقدم لكم نوع اخر من المملحات ،سنشرح لكم بالتفاصيل طريقة تحضيرهم بدءاً بالعجين الى طريقة تحضير الحشوة.

مقادير العجين 

  • نصف كيلو غرام من الدقيق الأبيض 
  • ملعقة صغيرة ملح 
  • ملعقة كبيرة زبدة على حرارة المطبخ 
  • 3 حبات جبنة مثلثات 
  • ملعقة زيت الزيتون
  • قبصة فلفل اسود 
  • نصف ملعقة صغيرة خميرة الخبز
  • ماء دافيء لجمع العجين 

مقادير حشوات شوصون


مقادير حشوة الكفتة والجبن 

  • 250 غرام كفتة البقر 
  • بصلة مفرومة ناعما 
  • 100 غرام من الجبن المبشور 
  • 100 غرام من جبن المدزاريلا
  • باقة صغيرة بقدونس
  • ملعقة صغيرة كامون 
  • ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو 
  • قليل من الفلفل الحار
  • رأس ملعقة فلفل اسود 
  • ملح 
  • ملعقتين كبيرتين زيت الزيتون 

مقادير حشوة الخضر 

  • حبة جزر مبشورة 
  • حبة قرع اخضر مبشورة 
  • حبة بصل مفرومة ناعما 
  • نصف حبة فلفل اخضر 
  • نصف حبة فلفل احمر 
  • نصف حبة فلفل اصفر 
  • ملعقة صغيرة كامون 
  • ملعقة صغيرة فلفل احمر 
  • رأس ملعقة صغيرة فلفل اسود 
  • قليل من الفلفل الحار 
  • ملح 
  • باقة صغيرة بقدونس 
  • ربع كأس زيت الزيتون 

مقادير حشوة الدجاج 

  • صدر دجاج 
  • حبة بصل 
  • ملعقة صغيرة كامون
  • رأس ملعقة صغيرة فلفل اسود 
  • ملح حسب الدوق
  • قليل من الفلفل الحار 
  • قليل من البقدونس
  • جبن مبشور 
  • نصف حبة فلفل احمر 
  • نصف حبة فلفل اخضر 

طريقة تحضير عجين شوصون

طريقة تحضير عجين شوصون وحشوات متنوعة


  • نغربل الدقيق 
  • نضع الدقيق في إناء ونضيف له الملح قبصة خميرة الجبن مثلثات زبدة وزيت الزيتون وقبصة فلفل اسود 
  • نخلط المكونات جيدا ونضيف الماء بالتدريج مع الخلط 
  • نجمع العجين وندلكه جيدا حتى يصبح لينا ولا يلتصق باليد 
  • نغطيه ونتركه يرتاح لمدة 10 دقائق 
  • ندلك العجين بمدلاك مع رش الدقيق حتى نحصل على طبقة رقيقة بعض الشيء 
  • نقطع العجين دوائر بكأس او قالب التقطيع 
  • نستمر بنفس الطريقة حتى نكمل العجين ونتركه جانبا 

طريقة تحضير حشوات شوصون 


طريقة تحضير حشوة الكفتة 

  • في مقلاة نضع البصل ونضيف له زيت الزيتون والملح على نار متوسطة 
  • نشوح البصل حتى يصبح لونه ذهبي 
  • نضيف الكفتة ونفتتها جيدا 
  • نشوح الكفتة مع البصل ونضيف لهم البقدونس والكامون والفلفل الاسود والفلفل الاحمر الحلو والفلفل الحار 
  • نخلط الخليط جيدا وننزله على النار ونضيف له الجبن المبشور ونخلطه ونتركه جانبا لتبرد 
  • نأخد قرص العجين ونضع فيه قليل من جبن المدزاريلا ونضيف فوقه القليل من الحشوة 
  • نغلق القرص ونضغط على الجوانب بالشوكة
  • ندهن بأصفر البيض ونرشه بالسمسم 
  • نرصه في الفرن وندخله الفرن على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة 

طريقة تحضير حشوة الخضر 

  • في مقلاة نضع البصل المفروم ونضيف له الملح وزيت الزيتون ونضعه على نار متوسطة 
  • نشوح البصل حتى يدبل 
  • نضيف الجزر المبشور والقرع المبشور والفلفل ألوان المقطع مربعات صغيرة 
  • نضيف التوابل: كامون فلفل اسود فلفل احار فلفل احمر حار والبقدونس 
  • نقلب المكونات جيدا حتى يختفي منها الماء 
  • ننزلها على النار ونتركها جانبا تبرد 
  • ناخد قرص العجين ونضع فيه القلقل من الحشوة ونغله ونضغط عليه بالشوكة من الجوانب 
  • ندهنه بأصفر البيض ونرش بالسمسم 
  • نرصهم في طاوة الفرن وندخلهم الفرن على حرارة متوسطة لمدة 45 دقيقة 

طريقة تحضير حشوة الدجاج 

  • نغسل صدر الدجاج جيدا ونقطعه مبرعات صغيرة جدا 
  • في مقلاة نضع البصل والدجاج والملح وزيت الزيتون 
  • نقلب المكونات جيدا حتى يصبح لون البصل والدجاج ذهبي  
  • نضيف صلصة الطماطم والفلفل الاحمر والاخضر 
  • نضيف التوابل : فلفل اسود كامون فلفل حار بقدونس
  • ونقلب جيدا حتى تنسجم كل المكونات 
  • نترك الخليط حتى يبرد ونبدأ بحشو العجين 
  • في العجين نضع ملعقة من الحشوة والقليل من الجبن المبشور فوقها 
  • نغلق العجين ونضغط على الجوانب بالشوكة 
  • نذهن شوصون بأصفر البيض ونرشه بالسمسم (زنجلان) او حسب المتوفر 
  • نرصهم في طاوة الفرن وندخلهم الفرن على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة 

نقدمهم لكم احبتي بالصحة والعافية 

لا تبخلو علينا احبتي بتعليقاتكم فرأيكم يهمنا 
وإن كانت لكم اي افكار او وصفات جديدة ترغبون في تجربتها اتركوها لنا في تعليق 
كانت معكم شيف حليمة 


تعليقات

التنقل السريع